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December 24, 2008
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カテゴリ:ラーメン屋
昨日のバンゴハン

ぽっぽっ屋 油そば 家で作りました


楽天で購入したぽっぽっ屋の油そば 作ってみました。

送られてきたのは、開花楼の極太麺と油そばの汁?と作り方を書いた紙かな

1、湯を沸かす

2、タマネギ小をみじん切りにし、器に入れてラップをして500wで1分間チン(甘口)

3、雪国もやしを適当にチン

4、きゃべつ1/4をザク切りにし、ビニールに入れて適当にチン

5、焼き豚を切ってチン(肉屋とヨーカドーで買ってきた=2種類)

6、かいわれを切る

7、沸騰した湯に油汁を袋ごといれ、麺を袋から出し少し揉んで沸騰した湯に入れる
  (麺の茹で時間は5分~8分 好みで時間を決める。7分にした)

8、ラーメン丼にタマネギのみじん切りを入れ、
   5分くらいたった所で油汁の袋を取り出しラーメン丼に入れタマネギとまぜる。

9、茹で上がった麺を よーーーーく湯切りして、らーめん丼へ

10、8と麺をよーくまぜる

11、きゃべつ、もやし、かいわれ、チャーシューをもりつけ、
       最後に玉子の黄身の部分だけ上に乗せて出来上がり。

12、それをすべてまぜまぜして食べる。

私の感想 

麺をゆでると なんだかものすごい量になった。
1人前も食べきれない気がした。
玉子を入れることによって、全体がまろやかな味になりすぎて
食べすすむうちに飽きてしまうので、かつお粉を沢山かけたら
美味しくなった。玉子はなくてもいいのかもしれない。
もしくは黒胡椒をかけまくるのもいいのかもしれない。

かつお粉を用意しておくのがベストかもハート(手書き)

一番重要だとおもわれたのは、タマネギのみじん切り。
これがいい仕事してるんです。
省いちゃダメ。


もしかして焼豚はチンより炙った方がよかったかな。

こういう油そばって、基本ジャンクなわけで、
まず基本で出来たものを、自分好みの味にして食べるでいいんだと思う。
辛かったらマイルドにするためにチーズを入れるとか、
まろやか過ぎたら、黒胡椒やかつお粉をかけるなど、
どんどん自分の味にして行こう!

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最終更新日  December 24, 2008 05:24:37 PM
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