テーマ:●食べた物の画像♪(86553)
カテゴリ:お食事処
本来なら法要後の会食の写真なんて撮らないのだけど、
伯母は介護のため欠席、妹は行きたくないなどの理由で欠席。 結局 私達夫婦&私の友人の3人というさみしい会食になった。 友人に写真撮ろうかな~っていったら、撮ってもいいんじゃない? ってことだったので、記念に写真をパチパチ。 今回は離れの個室で食事。 景色とか見えないけど、すごく落ち着いて食事が出来た。 女将さんとホール担当の方が運ぶのが大変だったろうけど、 おかげさまでゆったりできた。 まずはお飲物、友人リクエストでエビス(笑) 主人がタバコを吸いに行っていて戻ってこないので、 さっそく始める二人。 私はビールは苦手(気の抜けたビールは好き)なので、 下から2本指くらいの高さまでついでもらう。 さてさて主人が戻ってきて会食の開始ですよ。 前菜がいっぱい。 はじめに手をつけたのがカラシ蓮根。 ガツーんとパンチがきいていい。 後覚えているのは「いこみ南瓜」 やっぱり ここの板前さんは腕もセンスもいい。 鱧(はも)とじゅんさいの椀物 うん いい感じ。 大間のマグロとタイラガイと何かのお造り 板さん張り切って仕入れしたな(笑) タイラガイはじめて食べたけど、ホタテに似ているが歯触りを楽しめる貝ですな。 焼きもの さわらの西京焼きにサツマイモのオレンジ煮 緑は何だっけ?(笑) サツマイモのオレンジ煮は夏にふさわしいさわやかなお味。 煮物替わり 茄子に味噌だれが掛かっていて、癖のないウニが乗っていた。 このウニ あのイタリアンででてくるウニ並みにいいものだ。 揚げ物 ここの板長は、トウモロコシの使い方がウマイ。 前回も魚にコーンとコーンクリームを乗せて焼いたものが絶品だった。 午前11時45分頃店に入って、 この時点で午後1時の時報がポーン。 ゆっくりゆったり食事をしていて時が過ぎるのを忘れていた。 食事を十分楽しめている証拠。 ただゆっくり食べているので、このあたりで満腹に。 「あと 食事が出るはずだよ」というと、ええっという反応(笑) はい 食事来ました。 お腹は あと小さい蕎麦くらいでいいのにというけれど、 結局 全部平らげる私たち。 漬物がね うまいんだこれが。 つい マグロの漬け寿司に乗せて食べてみたり・・(さっぱりしたかった) デザート 姫りんごのコンポートの中に、りんごのシャーベット入り。 すいか。 あとの透明な物の正体が分からず。 あの葉っぱがヒントなのかなぁ。 不思議な味でした。 でも素敵な器に盛られてくる美味しく美しい食事。 懐石料理って素晴らしいな。 今回 舟生さんにしてよかったって思えました。 素敵な時間を有難う。 京ゆうぜん 舟生 埼玉県川口市西青木5-5-19 電話 048(259)3300 定休日 月曜日(お盆・年末年始) 営業時間 11:30~14:00(LO 13:30) 17:00~21:30(LO 20:30) 駐車場 店回りに10台(無料) 個室 3室(3名~18名) お手数ですが、励ましの2クリックを! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
July 27, 2009 05:32:03 PM
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