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August 4, 2009
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カテゴリ:蕎麦屋・うどん屋
朝ごはんを用意していない我が家では主人が「おなかがすいたー」と嘆く、

どちらかといえば、「伊佐沼の讃岐うどん 大将」な気分だったが、

主人は先日食べたお蕎麦が不完全燃焼だったこともあり、

久しぶりにミオカザロのそばの「三たて蕎麦 やじま」がいいそうで、

そちらに向かった。

三たて蕎麦 やじま


えっとね ミオカザロのそばなんだ。
川越市の郊外。
まわりは 畑とたんぼ。

自家栽培、自家製粉・手打ちです。

昔来た時は、自慢がすごくて「うるさいなー」と感じ、

「おろしそば」を注文した私に、辛味大根まるまる1本おろして、

蕎麦に全部かけて出した、恐ろしい店(笑)

ロケーションの関係からか、取材されることが多いです。

去年の「大人の週末」の取材で、客にメニューを押しつけるとか、

蕎麦に対しつゆが弱いと手厳しい指摘を受けましたが、

さてどうでしょう。

三たて蕎麦 やじま そば湯がお茶代わり


お茶の代わりに蕎麦湯が出てきます。
この頃はやりのドロンとした濃厚なやつではないです。
できればお茶が欲しいです。

三たて蕎麦 やじま メニュー


値段が上がっている気がしないでもない。

店主は二八を進めないのはわかってます

十割そばと田舎せいろは、

噛まずに喉越しを求める人=十割そば

よく噛んで味わいたい人には=田舎蕎麦(太いようです)

2種類食べたかったけど、二人とも十割そばを注文しちゃった。

三たて蕎麦 やじま 十割せいろ


細いけどのど越しさわやか、
「おとなの週末」で指摘されたつゆの弱さに関しては、
ものすごく出汁が濃いです。苦味があるくらい(笑)
でも、十分蕎麦とあっていましたよ。

また新蕎麦のころにと思いつつ、営業時間が短いからなかなか行けないのでした。

お店のおさーんは、寡黙な職人風になっていました。

店内に三国廉太郎の色紙が飾ってあったから、その影響かな。

私が店をやったとして、三国廉太郎がきて「美味なり」

なんて色紙書いてもらったら、寡黙な渋い職人目指すもの。おなじ気持かしら?

このあたりは、埼玉医大総合医療センターの周りでして川越の郊外ですね。

でも、この蕎麦屋やミオカザロ・伊佐沼・伊佐沼直売所・讃岐うどん大将、天成一など、

結構楽しくおいしく過ごせますよ。車や自転車や単車などでどうぞ。

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最終更新日  August 5, 2009 07:55:37 AM
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