テーマ:自家製果実酒(33)
カテゴリ:家事
1本目のまたたび酒を漬けこんだら、欲が出てきた。
今度は生のまたたびでまたたび酒を作ろうと・・ 注文した翌日の昼 電話があり、 「今山に行ってきたのですが、またたびがなくて普通のまたたびを含めたら1キロになるのですがいいでしょうか?」 今山に行ってきた・・若いお嬢さんが・・・ できれば全て花またたびで作りたかったけれど、 もう季節的に終了なんだぁと感じた私は、 「それで構いません」と答えた。 翌日の昼届いたまたたびは、花またたびの方がちょっと悪くなり気味。 1個ずつ丁寧に洗い、バットに広げて干していると、 虫がわいてきた。 生は無理だな。 ということで、電子レンジで強めにチンして、またバットに戻した。 国産レモンもよーく洗って乾かし中。 瓶もアルコール消毒して乾かし中。 夜になってから、ブランデーベース&氷砂糖を買ってきて、 ささっとまたたび酒2本目漬けこみ完了。 日陰乾燥していない分、実が大きい。 時々床下収納から出して、振り振りして氷砂糖を溶かしている。 とりあえず 1・2カ月後にレモンをとだす。 6か月~1年後の出来上がりがまた楽しみになった 反省点は 氷砂糖の入れすぎだなぁ。ちょっと心配。 励ましの2クリックを! にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家事] カテゴリの最新記事
|
|