テーマ:食べ歩き(4413)
カテゴリ:蕎麦屋・うどん屋
笠間の陶器まつり見学の後は蕎麦と決めている。
今回は、 石挽蕎麦家 尚庵 (クリックで大きくなります) そばずくしが目当てでした。 そば豆腐orそば寒天 といわれたので 私が「そば豆腐」 蕎麦の刺身を食べている感じ。 「そばがき」 気がつきますか?そば猪口&皿が額賀章夫さんの作品です。 「ほぁ~ 幸せ」 そばがきはほわほわでウマイ でもツユがちょっと・・ 「野菜てんぷら」 はじめから塩がかかっています。塩で天ぷら ンマイですが、 天つゆで食べたい人も多いかも?私は塩派。 「せいろそば」 蕎麦は細く緑がかった色。 薬味は 辛み大根、白ネギ。 つゆがかなり濃いので、細い蕎麦が負ける。 江戸っ子風に少しつけて食べるのがいいのかな。 蕎麦の実がまだ青いうちのを使うんだったかなぁ(あいまい) 青い味っていうのかな 爽やかですがすがしい味の蕎麦がいい。 主人が選んだ そば寒天。 蕎麦な風味はなかったけれど、きなこ黒蜜で寒天を食べるとうまいよね。 蕎麦堪能しました。1500円ならCP高いのでは? 石挽蕎麦家 尚庵 0296-72-5676 茨城県笠間市石井1803-1 営業時間 11:30~16:30 [土・日・祝日]~18:00 定休日 水曜日 駐車場 有 とにかく器がいい!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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