テーマ:中華料理(393)
カテゴリ:お家でご飯
このごろ 花巻が食べたくて仕方なかったのだけど、
どこに行けばいいのかわからなかったので、 寝ないで作ってみたよ。 中国では、具の入っていない物を饅頭といい、 その中の一つが花巻なんだそうです。 肉まんとかの皮だけって感じかなぁ。 でも 皮はふわっと軽いんじゃなくて 蒸しパンみたいな感じ。 そういうのを探して 台湾肉まん 鹿港(世田谷)にいってみたけれど やっぱりふわふわなだけだった。 はじめて自分で作った花巻は 甘くなかった。 昔食べた 花巻はそのままで甘かったんだ。 そのままで食べるのはつらいので、 はちみつをつけたものと ベーコンを挟んだものを作って 主人もたべたよ。美味しかった。 朝は寝ぼけているから たぶん夜聞いたら 味に事とかわすれているんだろうな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お家でご飯] カテゴリの最新記事
|
|