テーマ:甘酒!大好き!(44)
カテゴリ:食べ物・飲み物
寒くて仕方ないので甘酒を作って飲んでいます。 私は
もしくは 神亀吟醸酒粕で作った甘酒が好きです。 今日の甘酒は 酒粕40g、20g、塩ものすごく少し、適量の水に酒粕、砂糖(ラカント)を入れ、とろ火で良く煮ます。その後に塩少量を入れ味を整えて召し上がります。なおこの甘酒は余り濃いものより、やや薄めのものが一層おいしいようです。 袋に書いてあった分量の10分の1の量で作りました。 これを使うにはもったいない気もしますが、 料理以外に酒粕パックや酒粕風呂なんていう使い方も出来ますよ。 もち米と麹で作った甘酒。が昔ながらの甘酒なんですが、 私には こってりしすぎだったなぁ。 作り方の問題かなぁ。 酒粕はできれば醸造アルコールの入っていないものが 私はいいんじゃいかと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物・飲み物] カテゴリの最新記事
|
|