カテゴリ:中華料理
この間 キッチンきららにいったあと
主人が知り合いの方から 「今はオーナーがお母様が病気で故郷に帰っているので その時料理をしていた人は アシスタントの方だから 本当のきららの味を味わっていないわよ」と言われたそうだ。 ということで、オーナーが帰国したのを教えてもらったので 火曜日くらいにいってきた。(曖昧) 前回の記事はこちら 黒板以外のメニューもあった。 (クリック2回のあと右上の元画像をクリックで大きく見ることができます) ホウレン草と玉子の炒め物 (ほんのり辛くというかほとんど辛くなく) なんか野菜の炒め物が食べたいと言ったら オーナーがじゃあと言って作ってくれた。 タマゴチャーハン 本当だ 味が違う 前回よりもっと美味しい 一口棒餃子 これは同じ感じ~ 食べるラー油2種類もあったし 黒酢も出してくれたが つけないで食べた。 オーナーのおススメで 発酵タケノコと一口手羽の炒め物 辛さ控えめで作ってくれたそうだが 酸っぱくそして辛かった でも美味しかった。汁を飲もうとしたら無茶苦茶辛かった。 (と・・ここでMozilla Firefoxが突然クラッシュした。 恐ろしい・・・ でも書きかけの日記ごと復活できた。) 私は意を決してメニューにない料理を注文した。 「麻辣焼うどんが食べたいのです」 「えっ あれすごく辛いのですよ」 「ええ でもどうしても食べたいの」 「わかりました」 麻辣焼うどん 「辛さ控えめにしておきましたよ」 そう言って出してくれた。 食べたことない味。 そして控えめにしても辛い。 すごく辛い。 ウーロン茶がススム ススム。 辛いのが私より何倍も苦手な主人はどうだったのだろうか。 そのあと さっき飲めなかった「発酵タケノコと一口手羽の炒め物の汁」を飲んでみたら、全然辛くない。美味しく飲めた。 これって うんと辛いものから食べたほうが 中途半端に辛いものは美味しく食べれちゃうってことなのか そうなのか?ほんとか? まぁそれはいいや・・ とろけるだんごの黒ゴマ 湯圓だ お湯に白玉団子みたいなものが浮いているものだ。 白玉団子の中身は これは黒ゴマ。 黒ゴマしか食べたことがないから ピーナツにすれば良かった。 でも ここのとろけるだんごの黒ゴマは手作りなんだろうな すごくおいしかった。 カウンターにはなじみのお客さんが座っていて オーナーはなかなか辛口トークで面白かった。 私 逆流性食道炎でグレードD 逆流性食道炎(ぎゃくりゅうせいしょくどうえん)とは、胃酸や十二指腸液が、食道に逆流することで、食道の粘膜を刺激し粘膜にびらん・炎症を引きおこす疾患名。 重症度はGrade D:全周の75%以上にまたがるものらしいけれど こんなに辛いもの食べてヨカッタノダロウカ・・・ 辛いものが好きな人。 中国雲南省家庭料理が食べてみたい人には とてもお勧めです。 辛いものが苦手だと 控えめにもしてくれます。 お店の雰囲気もいいですよ。 あと ここの紹興酒も美味しいらしいです。 飲めば良かった。 キッチンきらら TEL 048-664-7706 住所 埼玉県さいたま市北区日進町2-1125-40 交通手段 日進駅から50m 営業時間 17:30~22:00 定休日 日・月 席数 15席 (カウンター8席、テーブル6席ぐらい?) 駐車場 無 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
August 27, 2012 05:34:40 PM
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