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March 20, 2012
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カテゴリ:中華料理
この間 キッチンきららにいったあと
主人が知り合いの方から
「今はオーナーがお母様が病気で故郷に帰っているので
その時料理をしていた人は アシスタントの方だから
本当のきららの味を味わっていないわよ」と言われたそうだ。

ということで、オーナーが帰国したのを教えてもらったので
火曜日くらいにいってきた。(曖昧)

前回の記事はこちら

キッチンきらら @ 日進 メニュー1


キッチンきらら @ 日進 メニュー2


黒板以外のメニューもあった。

(クリック2回のあと右上の元画像をクリックで大きく見ることができます)

キッチンきらら @ 日進 ホウレン草と玉子の炒め物


ホウレン草と玉子の炒め物 (ほんのり辛くというかほとんど辛くなく)

なんか野菜の炒め物が食べたいと言ったら
オーナーがじゃあと言って作ってくれた。

キッチンきらら @ 日進  たまご炒飯


タマゴチャーハン

本当だ 味が違う 前回よりもっと美味しい

キッチンきらら @ 日進 一口棒餃子


一口棒餃子

これは同じ感じ~

キッチンきらら @ 日進 食べるラー油2種


食べるラー油2種類もあったし 黒酢も出してくれたが
つけないで食べた。

発酵タケノコと一口手羽の炒め物


オーナーのおススメで 発酵タケノコと一口手羽の炒め物
辛さ控えめで作ってくれたそうだが 酸っぱくそして辛かった
でも美味しかった。汁を飲もうとしたら無茶苦茶辛かった。

(と・・ここでMozilla Firefoxが突然クラッシュした。
恐ろしい・・・
でも書きかけの日記ごと復活できた。)

私は意を決してメニューにない料理を注文した。

「麻辣焼うどんが食べたいのです」

「えっ あれすごく辛いのですよ」

「ええ でもどうしても食べたいの」

「わかりました」

キッチンきらら @ 日進 麻辣焼うどん


麻辣焼うどん

「辛さ控えめにしておきましたよ」

そう言って出してくれた。

食べたことない味。
そして控えめにしても辛い。
すごく辛い。
ウーロン茶がススム ススム。

辛いのが私より何倍も苦手な主人はどうだったのだろうか。

そのあと さっき飲めなかった「発酵タケノコと一口手羽の炒め物の汁」を飲んでみたら、全然辛くない。美味しく飲めた。

これって うんと辛いものから食べたほうが
中途半端に辛いものは美味しく食べれちゃうってことなのか
そうなのか?ほんとか?

まぁそれはいいや・・

キッチンきらら @ 日進 とろけるだんご(黒ゴマ)


とろけるだんごの黒ゴマ

湯圓だ

お湯に白玉団子みたいなものが浮いているものだ。
白玉団子の中身は これは黒ゴマ。
黒ゴマしか食べたことがないから ピーナツにすれば良かった。
でも ここのとろけるだんごの黒ゴマは手作りなんだろうな
すごくおいしかった。

カウンターにはなじみのお客さんが座っていて
オーナーはなかなか辛口トークで面白かった。

私 逆流性食道炎でグレードD
逆流性食道炎(ぎゃくりゅうせいしょくどうえん)とは、胃酸や十二指腸液が、食道に逆流することで、食道の粘膜を刺激し粘膜にびらん・炎症を引きおこす疾患名。
重症度はGrade D:全周の75%以上にまたがるものらしいけれど
こんなに辛いもの食べてヨカッタノダロウカ・・・

辛いものが好きな人。
中国雲南省家庭料理が食べてみたい人には
とてもお勧めです。
辛いものが苦手だと 控えめにもしてくれます。
お店の雰囲気もいいですよ。
あと ここの紹興酒も美味しいらしいです。
飲めば良かった。

キッチンきらら
TEL 048-664-7706
住所 埼玉県さいたま市北区日進町2-1125-40
交通手段 日進駅から50m
営業時間 17:30~22:00
定休日 日・月
席数 15席 (カウンター8席、テーブル6席ぐらい?)
駐車場 無






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最終更新日  August 27, 2012 05:34:40 PM
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