素朴な煮物と鯛の味噌汁
今日は、志村けんさんの訃報を聞き、何とも言えない気持ちになりました。こんな状況にならなければ、きっとまだまだ私たちを楽しませてくださったと思います。そんなことを思うのも虚しいことと分かってはいますが、やはり悲しい。ご家族でも火葬場にも行ってはいけないとのこと。あまりにも悲しいですよね。自分の家族との最後のお別れさえ規制されてしまうなんて。志村けんさんがお亡くなりになったなんて、とても信じられないけれど…きっと、とても苦しかったでしょう。父も、亡くなる前はずっとずっと酸素吸入していました。それを思い出してしまいます。どうか安らかに。ご冥福をお祈りいたします。信じたくないけれど…今夜も母とテレビを見ながら、話をしながら夕食をとりました。家族と一緒にご飯が食べられることは、本当にありがたい事ですよね。3月から4月と言えば、進学、就職、転勤などで、移動が多い季節です。新たな一歩を踏み出す、本来なら輝かしく希望にあふれる時なのに、コロナウィルスによって暗く不安な状況になってしまっています。私のように、遠く離れた家族を心配しながら暮らしている方も多いのではないでしょうか。お互いの安否が気がかりで、不安を感じつつも、日々を過ごしていくより他ないんですよね。考えると気持ちが塞いでいく一方です。毎日、気持ちを上げる努力をしています。一瞬でもほっこりする時。それが、母との食事タイムです。昨日は母の提案で、私が買ってきておいた鯛のアラを味噌汁にしました。メインは煮物。厚揚げと枝豆ちらしと大根。大根はいつもは下茹でするのですが、昨日はしませんでした。意外とその方が崩れず、食感もよく、美味しいことに初めて気づきました!これから下茹でなしで煮よう。写真手前のご飯の隣に写ってるのが鯛のあら汁です。美味しかったです〜。一人当たり100円也です笑笑他には、ご近所さんにいただいたアカモク。これは醤油と鰹節を混ぜてご飯に乗せて食べました。数の子の酒粕和えも私の大好物。烏賊の麹漬けも。昨夜は海の幸をたくさん食べました。素朴なご飯ですが、こういうのが嬉しい私たちなのです。自家製!ほたるいかのこうじ漬け【冷凍】 5袋入り [浜坂産](糀漬け、麹漬け)ペコジャニ∞ホタルイカの、こうじ漬け!?これも美味しそうです〜〜。塩辛は文字通り塩辛いですが、こうじ漬けはほんのり甘くて美味しいんです。そして私はこれも好き!ごはんがすすむ!本格木樽仕込みいかすみ入りいかの塩辛130g瓶入り(黒作りいかの塩辛)いかすみ。美味しいですよね。好き嫌いはあるかもしれませんが、私は大好きです。昔、娘が小さい頃、サイゼでいかすみパスタを食べて歯が真っ黒になって笑ってたことを時々思い出します。昔のことを思い出すとまた寂しくなってしまいます(涙)元気出さなくちゃ〜〜!ブログ村のランキングに参加しています。応援 よろしくお願いします。にほんブログ村にほんブログ村