夏の終わりのゴーヤ料理第二弾
8月も終わるというのに、
暑さ厳しい毎日。
それでも、今後はゆっくりと
涼しくなっていきそうです。
夏の終わりにやってくる夏バテ。
少しでもその予防にと
ゴーヤ料理作りました。
第二弾です。
そして、今日は8月31日。
野菜の日
だそうですよ皆さん。
YouTubeのキューピーの広告が
可愛すぎて
可愛い〜〜!!
を連発しながら観ちゃいました(๑˃̵ᴗ˂̵)
ご覧ください。
とっても可愛いゴーヤくん(*´꒳`*)
美味しそう〜〜。
まずは定番、ゴーヤチャンプルー。
半分に切り、ワタを取ります。
はい。
こんなふうに薄切りにします。
これを、砂糖と塩を入れて下茹でします。
今日は、木綿豆腐がなかったので
絹ごしどうふで。
まぁいっか。
薄切りの豚肉を塩胡椒で
さっと焼いておきます。
卵は溶いておきました。
今日の味付けは醤油は使わず、
ガーリックパウダー
みりん
そして、友人にもらった
焼ねぎ千葉味噌!!
肉、ゴーヤを炒め、
少しの間蓋をして蒸し焼きに。
ここで味付けしました。
最後に豆腐と卵を入れて混ぜ合わせ
卵が固まってきたら
出来上がり〜〜(*´꒳`*)
味見したら、
めちゃ美味しかったです!
やっぱり千葉味噌は偉大だ〜。
ゴーヤはチャンプルーに半分。
残りの半分は
大根を千切りにして
塩揉みしたものと鰹節でサラダに。
食べるときに、トマトを添えます。
ぽん酢をかけるかなぁ。
今まで、ゴーヤは塩茹でしてたんですが
砂糖を加えると苦味が弱まる。
と、今年知りました。
なるほど、本当にそうですね〜。
皆さんも是非試してみてくださいね!
今、胃の治療中なので、
本当はここにキムチを入れたかったのですが
我慢しました〜〜。
珈琲はどうしても断てず
ごく薄ーいものを飲んでおります(*⁰▿⁰*)
しんどいなーーー。
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