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カテゴリ:おいしい!
オリーブオイルの種類はイロイロ。味も色々。
オリーブオイルといえば、地中海沿岸地方。 紀元前7,8世紀ごろのトルコで生まれその後、ギリシャ、南フランス、イタリア、南スペインに 紀元前3世紀ごろまでに伝わったとされます。 それぞれの国によって気候や土壌、栽培されているオリーブの品種の違いなどにより オリーブオイルの風味、特長が違ってきます。
オリーブオイルの風味は、 木の種類、土の種 類、気候、気温、畑の場所、収穫時期、摘み方、搾り方によって異なります。 さらに、オリーブの栽培方法(無農薬、有機栽培、無農薬)や 製造工程(手積み、一番絞り、テイスティング、ブレンド)などにより、風味が変わります。 老舗ワイナリーのように、オリーブオイルの生産元(ブランド)によって 同じ国や地方でも、まったく味わいが変わってしまうようです。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年07月22日 09時52分59秒
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