|
カテゴリ:おいしい!
9月に入って最初の日曜日。 ちょうど今日は散策日和♪ 東京郊外にある深大寺に出かけてみました。 ここは、深大寺蕎麦が有名なところ。 最近は、日帰り温泉なんかでも知られるようになりました。 今日の散策は、もちろん蕎麦目当てです♪ 深大寺の参道には10軒ほどの蕎麦屋が立ち並んでいます。 武蔵野の面影を色濃く残す参道を進んでゆくと 門前左手入り口にあるのが「一休庵」 大きな狸と水車が目印のお店。↑ ココは、蕎麦の風味をのがさないように 摩擦熱の伝わりにくい石臼を使って自家製の蕎麦を打っています。 お店に入ると、レトロなちょっとイイ雰囲気♪ 早速おしながきに目を通します。 「さて、注文はどうしよう?」 「今日はちょっと肌寒いから、温かい蕎麦にしよう。」 「鰊蕎麦」もいいし、「鴨南蛮」も食べたい!」
迷ったあげく、結局↑「鴨南蛮」。 注文して正解○ 鴨肉から出る脂がたまりません!あぶったネギの香ばしさも格別! 昨日から打ち始めたという、 新蕎麦も美味しい♪ (新蕎麦は香りを楽しむものなので、本来はザルやせいろソバがお勧めです。) そらから、↓「ソバ豆腐」 ソバの香りがする滑らかな御豆腐。 ↓「味噌田楽」 赤味噌がじっくり練られていてこちらも美味しい♪ 連れは、「天麩羅そば」 プリプリの海老天がダシにコクを出しています。 お腹イッパイ食べて、超満足♪でもデザートは別腹♪ お店を出て参道に戻ると、「蕎麦まんじゅう」や「蓬もち」 それから、かぼちゃ餡や高菜が挟んである「ソバのふかしパン」など 魅力的な食べものいっぱい♪
あっちこっち立ち寄って、もうトコトンお腹がいっぱい♪ 深大寺は5時になると一斉にお店がしまります。 おとなりの神代植物公園が閉まる時間に合わせて終わりにするのでしょう。 でも、その頃には「食べて」「歩いて」「楽しんで!」 大満足で充実した疲れに襲われる!CoDaWaRiがおりました。 郊外で大人の休日! 新蕎麦のシーズン到来!みなさんにオススメです♪ 深大寺へのアクセス MAPはコチラ 深大寺蕎麦マップ情報は、こちら
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おいしい!] カテゴリの最新記事
|