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カテゴリ:おいしい!
秋のサンマはナゼ美味しい?の秘密
今日は台風で、早々に帰宅! あ~~ん!見つけました秋の味覚。 庶民の味方「サンマ♪様」
↑(-。。-) クンクン 香ばしいニオイまで立ち込めてくる感じ♪
コノ艶、コノ照り、このピチピチ感。
↓この銀色に光輝くお姿が、 まさに刀のように見えることから秋刀魚。 ↑( ̄p ̄) だら~ 東京のスーパーじゃ、ナカナカお目にかかれません涙))
銚子出身(千葉県)の私は、 魚にはちょっとだけこだわりがあるのです♪
美味しい魚を食べるには、 鮮度がイイのは当たり前ですが
プラスアルファとして、 獲れる場所と時期にこだわると 美味しい秋刀魚がいただけます!
さんまは、産卵のため8月下旬から太平洋岸を南下し始め、 10月頃に紀州沖に着くころは、脂肪も5%位に減少。 痩せてパサパサになっちゃうんだよね。。 だから、9月に北で獲れた「さんま」が イチバン美味しいワケ♪
↑(0゜▽゜)0 ukiuki 味噌煮もイイよね~~。 で、この写真のさんま様の水揚げされた海はドコかって? 宮城県の女川港♪産地直送♪ ↓↓↓↓しかも送料無料↓↓↓↓
CoDaWaRi、即買いです♪
本日のこだわりの一品 そりゃ脂ノリノリ女川港、産地直送の新秋刀魚♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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