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2007年09月06日
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カテゴリ:おいしい!

 

ごはん秋のサンマはナゼ美味しい?の秘密


 

今日は台風で、早々に帰宅!
久々に楽天で商品を物色していると!

あ~~ん!見つけました秋の味覚。                                          庶民の味方「サンマ♪様」


青魚フェチの私には堪らないコノ写真↓                                        ( ̄¬ ̄) ジュル・・・

1.jpg

 ↑(-。。-) クンクン                                              香ばしいニオイまで立ち込めてくる感じ♪                                                                                                      

 

コノ艶、コノ照り、このピチピチ感。

 

↓この銀色に光輝くお姿が、                                                まさにのように見えることから秋刀魚

2.jpg

↑( ̄p ̄) だら~                                                     東京のスーパーじゃ、ナカナカお目にかかれません涙))

 

銚子出身(千葉県)の私は、                                                    魚にはちょっとだけこだわりがあるのです♪

4.jpg  

美味しい魚を食べるには、                                             鮮度がイイのは当たり前ですが   

 

プラスアルファとして、                                                        獲れる場所と時期にこだわると            

美味しい秋刀魚がいただけます!

  

さんまは、産卵のため8月下旬から太平洋岸を南下し始め、
産卵を終えるとすっかり脂肪が落ちてしまいます。                                             

10月頃に紀州沖に着くころは、脂肪も5%位に減少。

痩せてパサパサになっちゃうんだよね号泣。。

だから、9月に北で獲れた「さんま」が

イチバン美味しいワケ♪


3.jpg

↑(0゜▽゜)0 ukiuki 味噌煮もイイよね~~。

で、この写真のさんま様の水揚げされた海はドコかって?

宮城県の女川港♪産地直送♪

↓↓↓↓しかも送料無料↓↓↓↓

5.jpg

 

CoDaWaRi、ぺろり即買いです♪

 

きらきら本日のこだわりの一品きらきら                       

そりゃ脂ノリノリ女川港、産地直送の新秋刀魚♪          


        

    
   新さんま 2,100 円       七輪4号 1,640円      丸大豆醤油 997円






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最終更新日  2007年09月07日 21時31分02秒
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