出来立て豆腐は、ふわりとカラダに沁みこむぜ♪
黒川温泉で食べた豆腐の味が忘れられません♪ 小さな土鍋で作る「すくい豆腐」。 ↑こんな感じの土鍋に火をつけます。 なべ中には豆乳。 待つこと10分。目の前でお豆腐ができあがります。 「豆腐には旅をさせるな!」は 美味しいお豆腐の条件だそうですが 豆腐はあつあつ出来立てがいちばん美味しい! 薬味のネギや生姜、鰹節、 タレの生醤油やポンズなど、 豆腐を一段と盛り上げてくれる脇役達もイイ味を出してくれます♪ 口に運んだ瞬間、 日ごろ疲れたカラダに、 良質なタンパク質がジワっ~と溶け込んで、 心も体も癒されるコノ感覚。 「あ~。シ・ア・ワ・セ♪」 ヽ( ̄▽ ̄)ノ
東京へ戻って、 あんなにカンタンにお豆腐ができるのなら 私にも絶対できるハズと 豆乳・天然ニガリを即購入♪ 土鍋をホーロー鍋で代用して、豆腐つくりに挑戦!
「1」 温めた豆乳ににがりを加えて混ぜると 豆腐がムラムラに固まって、 まるで巣立ったプリンが豆乳に浮かんでいる感じ 失敗 (†〇†) ジーーン 「2」 最初から豆乳ににがりを加えて火にかける 湯葉はできるが、みずっぱい豆腐。 ぷるん!ふわん!とろん!の食感なし 失敗 (†〇†) ジーーン
何が悪いのか?さっぱり分からなくって 結局、匙を投げた! 「モチは餅屋、トウフは豆腐屋。」 やっぱり美味しいものは専門家に頼るのがイチバンと 勝手に思い込み3年経ったある日 こんな商品をみつけました。「萬来鍋」
鍋の中に水を張って、全体の火の通りを均一にするのが特徴。 蒸気二重構造というそうな。 ________________________________ 商品説明曰く 遠赤外線効果もあり、素材の栄養分をそのままに、
おいしく仕上げます。
この特殊構造のおかげで、とうふや茶碗蒸しなどにおこる、
"す"や固まりムラができにくく、
なめらかなとうふが手軽に仕上がります。 __________________________________
↑↑↑↑↑ 「そっかー失敗したのは、ナベのせいか~」 トウフ作りの大敗の理由がみつかったようですご~くうれしい。。
上手な作り方レシピを見ていたら、 豆乳は「濃度13%以上のものを選ぶこと」と書いてある。 「なるほど、濃度なんて気にせず買ったから、ダメだったんだ!」 あ~スッキリ! 俄然トウフ作り再チャレンジの意欲が沸いてきた! 「よし!3連休は、美味しさがカラダに沁み込む豆腐作り頑張るぞ!」 CoDaWaRi、リベンジの秋です♪ |