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2007年09月15日
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カテゴリ:おいしい!

 

出来立て豆腐は、ふわりとカラダに沁みこむぜ♪


黒川温泉で食べた豆腐の味が忘れられません♪                                           小さな土鍋で作る「すくい豆腐」。                              

汲み上げ豆腐 

↑こんな感じの土鍋に火をつけます。                                           なべ中には豆乳。                                                                 待つこと10分。目の前でお豆腐ができあがります。                                                        

touhu.jpg

「豆腐には旅をさせるな!」は                                              美味しいお豆腐の条件だそうですが                                                                豆腐はあつあつ出来立てがいちばん美味しい!

薬味のネギや生姜、鰹節、                                                タレの生醤油やポンズなど、                                                      豆腐を一段と盛り上げてくれる脇役達もイイ味を出してくれます♪   

口に運んだ瞬間、                                                      日ごろ疲れたカラダに、                                                                                                            良質なタンパク質がジワっ~と溶け込んで、                                                心も体も癒されるコノ感覚。

「あ~。シ・ア・ワ・セ♪」 ヽ( ̄▽ ̄)ノ
       

南城苑01.jpg

東京へ戻って、 あんなにカンタンにお豆腐ができるのなら                                          私にも絶対できるハズと 

豆乳・天然ニガリを即購入♪                                                       土鍋をホーロー鍋で代用して、豆腐つくりに挑戦! 

「1」 温めた豆乳ににがりを加えて混ぜると                                                     豆腐がムラムラに固まって、                                                          まるで巣立ったプリンが豆乳に浮かんでいる感じ                                         失敗 (†〇†) ジーーン

 「2」 最初から豆乳ににがりを加えて火にかける                                        湯葉はできるが、みずっぱい豆腐。                                            ぷるん!ふわん!とろん!の食感なし                                           失敗 (†〇†) ジーーン

何が悪いのか?さっぱり分からなくって                                          結局、匙を投げた!

 

「モチは餅屋、トウフは豆腐屋。」

やっぱり美味しいものは専門家に頼るのがイチバンと                                              勝手に思い込み3年経ったある日

こんな商品をみつけました。「萬来鍋

 萬来鍋 蒸気二重鍋方式(美味しい豆腐の秘密)
 

鍋の中に水を張って、全体の火の通りを均一にするのが特徴。                                 蒸気二重構造というそうな。

________________________________           

商品説明曰く                                                                     遠赤外線効果もあり、素材の栄養分をそのままに、
おいしく仕上げます。

この特殊構造のおかげで、とうふや茶碗蒸しなどにおこる、
"す"や固まりムラができにくく、
なめらかなとうふが手軽に仕上がります。                                               __________________________________

↑↑↑↑↑  

「そっかー失敗したのは、ナベのせいか~」                                         トウフ作りの大敗の理由がみつかったようですご~くうれしい。。

国産大豆と天然水からできた豆乳

上手な作り方レシピを見ていたら、                                              豆乳は「濃度13%以上のものを選ぶこと」と書いてある。                                    

「なるほど、濃度なんて気にせず買ったから、ダメだったんだ!」   

あ~スッキリ!                                                                       俄然トウフ作り再チャレンジの意欲が沸いてきた!  

「よし!3連休は、美味しさがカラダに沁み込む豆腐作り頑張るぞ!」                        CoDaWaRi、リベンジの秋です♪






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最終更新日  2007年09月15日 11時14分15秒
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