やっぱり基本はおふくろの味♪大切に守るぞ!
先週、実家からサンマの佃煮が届きました。
私の故郷は千葉県の銚子市。 言わずと知れた、漁港と醤油が有名な町です。
秋になると必ず母は、
サンマの佃煮を自分で煮て、
送ってよこします。
「すご~く、美味しいのがで来たから送るね!」(母)
旬の味!脂が乗った
イチバン美味しい秋刀魚で作る佃煮。
あまり、見た目は良くないのですが
ご近所に配ると、
コレが大好評です♪
そのレシピを教えて欲しいと、せがまれますが
コレが結構困りモノ!!
軽量カップで測って作る料理など、
やったことがない母に聞くと
決まって「丁度イイ加減」「適当な具合」などと言っては、
お茶を濁すばかり。
ご近所様の期待に沿えるレシピは、 伝えられません。
3連休の最終日!
CoDaWaRiも手作りプリンに挑戦!
同じブロガーのサルトビさんの影響です。
パテシエ並みに
上手に作るプリンを見せ付けられて
一発奮起!!
当然!レシピなんて見ません。
昔作っていた記憶を辿り、
舌で味を確かめ、
オーブンにへばり付いて焼き具合を確認!
うんうん!上手くいったゾ♪
さすが、CoDaWaRi やるじゃん♪
なんて自画自賛する私。
ああっ、これでは母と一緒です!
コノ親あって、コノ子あり♪
やっぱり受け継いだ血は濃いようですね♪
似た者親子の私達ですが、
私はまだ母が作るサンマの佃煮の
味をマスターしてはいません。
愛情が沢山詰まった母の味♪
しっかり受け継いで、次世代に引き継ぐ!
家庭の味!大切にしなくっちゃ♪
今度は、サンマの佃煮作りにチャレンジしようと思います!
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サンマの佃煮レシピ
サンマ大ぶりなモノ・・・・・15匹 (エエッ15匹?) 砂糖・・・・1CUP半(結構甘め)ぐらい 醤油・酒・・・・半CUP ぐらい お酢・梅干・生姜・・・臭みとりに適量。 仕上げの照り出し用みりん・・・・適量
(1)コツはとろ火で2時間煮ること。 (2)水はかぶるぐらいで絶えず差し水。 (3)薄味で煮始め(甘め)、最後に醤油をお好みで加える。
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