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テーマ:コレ!美味しかったよ。(3)
カテゴリ:おいしい!
安くて旨い!B級グルメってやっぱりイイよね♪ 「中国小皿料理」に舌鼓の休日♪ 中華料理って美味しいですよね。 特に「小皿料理」は、 チョコチョコ沢山のものが頂けるので 大・大・大好きです。 ↑の写真は「大龍門」の小龍包子♪ 蒸したてを頬張ると、 中からジュワーと熱々の肉のスープが噴出します。 普段は3つで560円が、今はひとつ100円♪ とってもお得♪ ↑は柔らかく煮こまれた「豚の角煮」 メニューには4時間じっくり煮込んだ… と書いてありましたが、 家で煮込んでも、こんな風にはなりません。 口に入れるとホロホロと赤みの肉が崩れ落ち、 脂身がトロトロと溶けてゆきます。 スープを見てくださいネ♪ 全然脂が浮いていないでしょ♪ コクがあるのにサッパリしています。
↑は「上海焼き饅頭」 コレは、肉まんをタダ焼いているものなんですが、 皮がパリパリ香ばく、中はもっちり♪ 病み付きになりそうです。 10月~11月は上海蟹のシーズンです。 丁度今がソノ時期♪ 上海蟹フェアやっていました♪ この大龍門はとってもリーズナブルなお店で有名。 上海蟹のメスも 一匹1750円でいただけます♪ CoDaWaRiも 「上海蟹の蟹味噌入りカニ玉」と 「上海カニのスープ麺」を オーダーしたのですが、あまりに美味しそうだったので、 写真を撮らずについパクパク(涙) (結構食い意地がはっています) カニの卵と味噌がふんだんに入っていて、 とっても美味しかったです。♪
お店の雰囲気は、香港にある「菜館」のようでエキゾチック♪ 大きな釜からは蒸気が絶えることなく 立ち込めています♪ 蒸気といえば、コレを忘れてはいけません! 「海鮮おこげ」♪ テーブルの上でおこげの上の海鮮スープを注ぐと ジュワーと言う音とともに ユゲがボワっと立ち上がります。 熱々を小皿に取り分けて、 フーフー言いながら食べる、おこげは最高♪ ↑は、「大根のサラダ」 鰹節とゴマ油が効いていてビールのつまみにGOOD♪ そうそう、ココはビールを頼むと 一緒に落花生を皮ごと塩茹でした つまみがついてきます♪ 落花生、ゆでるとまた風味がちがって美味しいです♪ 大龍門 吉祥寺店(ダイリュウモン) 武蔵野市吉祥寺本町2-13-14 TEL:0422-23-1880 ご家族でもお友達と一緒でも、 楽しく食べて、安心して飲めるお店です。 いい意味でとっても大衆的♪ 機会があれば一度、 立ち寄って頂きたいお店ですね。
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