にがうりが・・・!!
8月11日に我が家の畑で採れた野菜たちです。暑くなってきたので、にがうりとピーマンとミニトマトがとっても元気になり食べきれないほどです。キュウリは台風の時に全滅、なすは夏バテで少ししか採れません。にがうりはいつもトマトと一緒にしょうゆとごま油と削り節で和えて食べるか、チャンプルーで食べているのですが、ネットで調べた「にがうりのしょうゆ漬け」が意外に簡単で美味しかったので、これからハマりそうです。作り方を紹介すると・・・1、さっと茹でて水にさらしたにがうりにひたひたのしょうゆを加え一晩置きます。2、ちょっともったいないのですが、にがうりから出た水分を含んだしょうゆを捨てもう一度しょうゆと蜂蜜、またはしょうゆと砂糖(みりん)などで好みの味をつける。これで冷蔵庫で1カ月はもつそうです。栄養たっぷりにがうりを毎日食べて暑い夏を乗り切ろう!