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カテゴリ:アクティビティ
でたし~親父の夏休み
台風が来る前にバジルを収穫。 そしたら・・・ 暑い夏は涼しい田舎で過ごしている今年のでたし~親父。 信州高山村の実家のすぐ近くにある公園の芝生広場。 先日のはコレ。 ココが親父の最近の練習場になっています。 先日のはコレ。 芝生は膝に優しく、足首や体幹の強化にも有効ですから 楽しみながら、のんびりやってますよ~ 今日のはコレ そうですね~ ココ信州高山村にはイイ温泉がたくさんありますし りんごにぶどう、ワインやお蕎麦も最高ですからね~ De、でたし~親父の『夏のアクティビティ』 今日はJOGでもRUNでも カヌー でもなく・・・ ええっ~ それでは・・・ なに? 3 2 1 0 ??? お料理 でたし~シェフ がお料理に挑戦します。 (ブログのカテゴリー変えるんだよな!? 『マラソンブログ』とは言わせんぞ! ) 実は、でたし~親父、料理は大のお得意。 今日、でたし~シェフが作るのは得意のイタリアン ご存じですよね、でたし~親父の料理の腕前。 すでに下記投稿等々でも紹介済ですけどね! クリック1 スーパーなアスリートたちの菅平・峰の原合宿 クリック2 スーパーなアスリートGPT的初夏の菅平・峰の原 それで、今日作るイタリアンは? ニョッキ の ジュノベーゼ ご存じでない方はいないとは思いますが 念のため、ジュノベーゼの解説から ジェノベーゼとは、バジリコ(バジル)に松の実やニンニク、チーズ、 オリーブオイルなどを加えてペースト状にしたソースのことです。 イタリアのジェノヴァという都市が発祥で、 都市の名前から「ジェノベーゼ」という名前になりました。 パスタやピザをはじめとする、イタリア料理に使われています。 それでは、先ずは肝心の バジル の収穫です 信州高山村にある実家の庭に植えておいた一株のバジル。 立派に育ちました。 台風に倒されてしまう前に収穫です。 まるで、花束のようにバジルを抱えるでたし~親父 それでは先ずバジルソースを作りましょう。 使い慣れない実家のキッチンで作業に取り掛かります。 たくさん作って、残りは瓶に入れて冷凍庫で保存しておきます。 枝からもぎ取ったバジルの葉に松の実、にんにく、塩を入れ、 細かくなるまでフードプロセッサーで撹拌します。 オリーブオイルを数回に分けて加え、ペースト状になるまで混ぜ合わせます。 こんな感じに仕上がれば完成です。 そしたら、次にニョッキを作ります。 スパゲティやマカロニ、ペンネなどのパスタは主に小麦粉と水で作りますが ニョッキはジャガイモと小麦粉で作ります。 また 製法も異なり、ニョッキは生地を手でこねて小さな団子に成形し、 茹でることで完成します じゃがいもはゆでて、小麦粉、塩、粉チーズにオリーブオイルを加え、 弾力が出るようによくこねます。 まとまった生地はこんな感じです。 少し寝かせた生地を、両手で直径2cmほどの棒状にのばします。 端から長さ2cmに切り丸めます。 丸めたニョッキをアルミホイルに並べ、フォークの先を使い筋目を入れます。 そしたら、鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加えニョッキが浮き上がってくるまで茹でます。 (ニョッキを寝かせている間に入浴を済ませました ) さて、今日、でたし~シェフ が作るイタリアン ニョッキ の ジュノベーゼ ニョッキを茹でている間に、フライパンでニンニクを炒め香りを出します。 次に、バジルソースを入れて弱火にかけ、ゆで汁をおたま約1/2杯分加えて混ぜます。 このおたま1/2杯のゆで汁を加えるのがミソです! プロと素人の味の差はこれが理由です。 (でも、お前は素人だろ!分不相応なワザは使うなよ ) 茹で上がったニョッキのお湯を切り、フライパンに移し、さっとあえ乳化させます。 お皿に盛りつけ、最後にバジルの葉を飾ったら完成です。 今日は白ワインと共にいただきます 『夏のアクティビティ』特集 今日は、なぜか、でたし~親父のクッキング すでにマラソンブログではなくなった 『わたしのマラソンブログ』 『わたしのお料理ブログ』 名前の変更を検討いたします。 おめでたし~ 最後まで読んでいただき、ありがとうございました。 よろしかったら、みなさんの激励のワンクリック よろしくお願いしますね~ クリック
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Last updated
August 29, 2024 07:09:56 PM
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