|
カテゴリ:上田市情報
T君は駅周辺のホテルに泊まっているので
待ち合わせは駅近の地下の居酒屋 ここでは山菜の天ぷらを出してくれる。ウドとかこごみだったかな 都会ではあまり出てこないかな? 道の駅とか直売場ではワラビ、ウド、こごみ、タラの芽なども売っているが あくを抜くとか知っていないと料理もできない。 秋はキノコ、雑キノコも美味い。 山の高原とかスキー場なんかだとワラビはいくらでも生えているが 今は入場料を取る場所もあるようだ。 春はフキノトウ、大きくなっても茎とか食えるし、裏の畑にもあるが 勝手にはとれないので、眺めるだけ 早い時期はタラの芽、天ぷらがいい。これも場所があるので知っていないとダメだな 昔に買った本にはいろいろと説明 菅平研究会の信濃の山菜と調理だが 今も手に入るのかはわからない。 似たようなので毒なのとかあるので、知らないものは食わない方がいいし、 食える山菜は意外と多いが、つくし、タンポポまでは食ったことはない。 時期がもう少し先だと志賀高原では根曲竹の竹の子 これもいくらでも採れるが、毎年迷子になる人も多い。 あまり奥にはいかない方がいい。 去年烏帽子岳に登った後、湯ノ丸でマレットゴルフをしていると 他に人がいないので管理人が山ウドを採ってきてくれた。うまかったな スキー場だが、傍らに生えている。 こごみ(くさソテツ)も直売場に売っていたので茹でて食べてみた。 中国では東北料理でワラビは出てきたが、他は記憶がないというか 日本では見たことのない野菜も多いので、地元に行かないとないのかも? この女子プロレスの選手は知らないが、SNSの被害者なのかな?若い、22歳 韓国などでも女優、歌手などそういうことが多いようだ。 閉鎖か削除すればいいだろうとも思うが? 僕は悪口を書くときはぼかして書いてある。伏字だが、大体はわかるだろう? 追い詰めるのは良くないが、何気ないのが苦になる時もあるかな お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年05月24日 10時37分47秒
コメント(0) | コメントを書く |