|
カテゴリ:ニュース
日本では出されたものは片づけるのが普通かな、というより
食べきれる弁当などが主流 中国の大きな中華料理の食堂では各料理は一皿4人分くらいかな 4人で行って、4種類と湯(スープ)などを頼めばいいが そうもいかない時もある。 水害の被害が大きいのかもしれない、習の呼びかけ 食べ残しをするな、そういう量にしろ。 打包という残りは持ち帰るというのはあった。 この日本も子供の頃はしょっぱい魚干物にイカとだったが 今は新鮮なのを売っている。時代は変わったな 子供の頃、おかずはあまりなく、米ばかり食っていた。 コンビニでも弁当も沢山、皆売り切れならいいが 売れ残りも多い。 今の僕は米1合、そのくらいは一度に食えるが、夕飯と朝に分ける。 それでも腹が出てきた。安上りかも 手術後は血の気もなく、痩せたが元に戻った。 最近夏に太り、冬に痩せる?他の人はどうだろう? 昭和の人間なので、一応は食べ残し、無駄をしないようにはしてる。 大食いファイター、痩せの大食いも無駄かも? 激辛料理も胃に悪いだろう?とTVを見ている。 お袋が生きていた時はきちんとお盆行事をやっていたが、今は手抜き? お盆は天ぷらだな、ナスとかこの家ではジャガイモの天ぷら、これ好物だが 今は作ってもらえない。 キュウリの馬?なのか牛なのか?そういうのも飾り 昭和はあるもので間に合わす、これだな 墓参りくらいはしないといけないが、歩いては無理 末弟の墓は東御市の境、まずそこへ そこから親父、お袋の墓は塩田、ぐるりと2時間弱 これぐらいはやらないといけない。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020年08月16日 17時29分18秒
コメント(0) | コメントを書く
[ニュース] カテゴリの最新記事
|