255575 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

うーちゃん。 ふれんど

うーちゃん。 ふれんど

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

u−chan。

u−chan。

カレンダー

カテゴリ

日記/記事の投稿

フリーページ

お気に入りブログ

手の平が痛い A-1(エイイチ)さん

今日の農業女子 桃コスモスさん

笑って元気! pidekoさん
**like the natural. iho*さん
ダーク・ハンターの… ダーク・ハンターさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

楽天カード

2011年07月08日
XML
カテゴリ:お菓子

 

mari5011.jpg

ここ2日ぐらい、

ちょっと涼しくて過ごしやすいです。

ちょっと前には室温37℃もあったかと思うとゾッとします。

今度はエアコンONしちゃうやろうなぁ~スマイル

我慢して熱中症にでもなったら元も子もないもんね。

我慢はほどほどに。

 

*


今年もお友達からたくさんの梅を頂きました。

収穫するのも大変やのにね・・・

ありがとう。

 

で、半分は毎年恒例のサワードリンクにワイングラス

梅サワー621.jpg

梅1キロ・氷砂糖1キロ・お酢1リットル(1:1:1)
でも、これは来年用なんだダブルハート

梅は3週間ぐらいで取り出してジャムにしちゃうけど
後は暗室で熟成させます。

その方がお酢の酸味がまろやかになるんだよね。

ほやで、
今飲んどるのは昨年仕込んだもの。

大量に作った時に飲みきれなくて
たまたま翌年に飲んだら美味しかった~目がハート最高!!

 

 

それで
あとの半分はどうしようかと思ったけど

そのままジャムにしてみよう~ぐーってレシピ検索虫眼鏡

Cpicon 梅ジャム by ちいさなキッチン

完熟梅.jpg

完熟させるのって、なかなか難しい。

だって、まだ硬くて青いのがあるかと思いきや
腐る寸前のものがあったり
しわしわになって小さくなっちゃうものもあったり・・・ほえー

慌てて火にかけました。

u-chan。いつも要領が悪いけど、初めて作るのは更に悪い泣き笑いアハハ

 

でも、1個ずつ裏ごしして
お砂糖と蜂蜜を加えてグツグツグツ。

トロロ梅ジャム.jpg

トロトロの梅ジャムが完成しました音符

 

たまには食パン焼いて

ジャム塗って食べよう~食パン

 

 

梅?.jpg

うちの梅も・・・

うそあっかんべー

うちの桃も・・・

また、うそあっかんべー

シダレハナモモの実。

大きくなったら美味しそうやのに

成長もここまでで、食べれんのだよね泣き笑い

残念。

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011年07月08日 09時34分30秒
コメント(10) | コメントを書く
[お菓子] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X