|
テーマ:パンのある愉しい食卓(1027)
カテゴリ:はんどめいど
ようやく腰の痛みが和らいできたよ。 月曜日に整体へ行ったんやけど 家では何にもしんければ鈍痛だけやったのに 車に乗った途端 激痛 もぉ、シートにもたれることも出来ず 座っとるだけでも痛くて ハンドルを切るのでさえ辛かったよ。 しかも、着いて必死の思いして車から降りて行ったら 整体屋さんが移転してあらへん。 TELして場所の確認を済ませて また必死に車に乗って・・・ 到着した時には、歩くのも辛いぐらいヘロヘロu-chan。やった。 でね、 顎も歪み、肋骨も1本列からはみ出し 背骨も左側に歪み、骨盤も傾とると言うガタガタな身体やった。 誰でも歪みはあると思うけど u-chan。筋力も弱いもんで、骨を支えきれんのかもね・・・ あーーーー 生きていくって大変 明日も頑張って行ってきます。 * さて、なんやったっけ? そうそう、今日はやっと酵母おこしの最終段階、STEP3。 レーズン酵母とヨーグルトで前回完成した クイックヨーグルト酵母くん このクイックヨーグルト酵母くんと粉を3回に分けて(3日間)加えて 発酵の予行演習みたいな感じに元種を作ります。 【 1日目 】 酵母くん30gと粉30gを入れて箸でグルグル。 2倍になったら冷蔵庫で1晩休ませる。 2倍にならんでも、4~5時間経ったら冷蔵庫へ 【 2日目 】 また酵母くん30gと粉30gを足して箸でグルグル。 2日目は暖かくて、5時間もしんうちに2倍!2倍! また冷蔵庫で1晩お休み~ 【 3日目 】 冷蔵庫で休ませといたけど元気いっぱい 3日目の酵母くんと粉を混ぜたらポンポンになっちゃう そこで、お引越し。 3日目も酵母くん30g、粉30gを足して箸でグルグル。 この日も5時間以内に2倍に また冷蔵庫で1晩休ませたら完成~~~~~ 日持ちは1週間。 使った分だけ酵母くんと粉、水を足していけば ずーっと使えるみたい。 すぐ使って焼いてみたかったんやけど 2日間冷蔵庫で寝かせといたら!!! ブクブク膨れとったぁぁぁぁぁーーーー 酵母くん、怒っちゃったかな? 膨れるのは人間と一緒やね さぁーいよいよ焼くよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|