|
テーマ:今日のおやつ♪(26212)
カテゴリ:お菓子
台風が上陸してますね・・・ みなさんの所は大丈夫かな? くれぐれも用のない方はお家で待機ですよ~ u-chan。の所も今のところは雨が少し降っとるだけ。 勢力を変えずに来るらしいで 急に雨風が強くなるってニュースで言っとったで これからかな・・・心配。
そんな心配を他所に ずっと、ずっと前から食べてみたいな~って思っとった 東北名物 【 ずんだ餅 】 を作ってみたよ~ ネットで注文してもよかったけど それよりか ずんだ餅の豆が”枝豆”やったとは
早速レシピ検索 手間隙掛けて・・・ってレシピにあったけど それをお餅にくっつけるだけだよね? 意外と簡単そう
と思って! 潰し始めたら!!!! あれ? 何これ? そう・・・普段食べる枝豆って薄皮が付いとるんやね~ 知らんかった
しかも固茹でやってもんでなかなか豆が潰れんし・・・・・
潰して、薄皮を取って、また潰して・・取って・・の繰り返し。
手間隙掛かったぁ~ やっとこさ潰し終えてから、砂糖・塩を加えて餡の完成~ すっごいキレイな黄緑色 このまま食べても美味しいよね? こらぁー
市販のお持ちを3等分して こ、これが 憧れの ずんだ餅なんやね~~~~~
めっちゃ美味 枝豆の風味がたっぷりで・・・ 枝豆好きにはたまりませ~ん。
そのまま食べるのもいいけど たまにはこんな贅沢なおやつもいいね
家族にも好評でした
やっぱり 食いしん坊はu-chan。?
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|