ちゃんちゃんっ♪
ふぅ、昨日は御供えがらみ夜二時ごろまで仕事と、ここ数日慌ただしくしてたっすけど‥ 今日は、普通に終わることが出来そうで、私が腕を奮っ て晩飯をば、作ろうと。 今日は、なにかと申しますと嫁が作ってある鶏と大根の 煮物、そしてメインが鮭のちゃんちゃん焼き! しかも、鮭&ホタテっすよぅ♪ うひょ~♪ ご飯がすすみますよぅ、ビールがうまいっすよぅ!! ‥はて、なんでちゃんちゃんって言うんでっしゃろかね と、調べると‥‥~ ちゃんちゃん焼きの由来 ~ 戦前、漁師達は、鮭、鱒を追い求め、夜明け前からオホーツク海を北上し,日が暮れる頃に寒さの厳しい港に到着し、ちゃんちゃん焼きで疲れきった体を暖めてました。たき火の上に大型のスコップをかざして鉄板が熱く焼けたところへ荷揚げされたばかりの鮭、鱒を乗せて焼いたのがそもそもの始まりです。 名前の由来には幾つかの説があります。1つは漁から帰ってきた父親(=ちゃん)が作ってくれた料理だから「ちゃんちゃん焼き」だというもの。もう1つは荷揚げの作業の忙しい合間「早くやれ!急いでやれ!」という意味の掛け声の「シャンシャンやれ」が転じて「ちゃんちゃん」となり、「ちゃんちゃん焼き」となったというもの。 ‥らしいっす (. * ̄ω ̄*)ノ つまり、子連れ狼なわけですよ(笑) 「ちゃんっ!」 これって作るの簡単やし、野菜が沢山とれるし、冷蔵庫 の整理にも一役買いますしね(笑) しかも、今回は鮭+ホタテという、まさにマニア垂涎の 組み合わせ‥ 不味いわけが無いっ! っちゅうことで、存分に食い散らかそうと思います。 ぃやっほう~♪!