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子どもの夏休みの自由研究として・・・ 紫キャベツを煮て、紫色の液体を作って試薬として家庭にあるものの酸性アルカリ性を調べました。 下の段の左から二番目の「食塩水」(中性)が基本のいろです。(光っちゃって見えにくいですね) 上は左から レモン、酢、リンゴジュース、ハイター、酒 赤くなるほど酸性が強く、緑になるほどアルカリ性です。 キレイに変化が現れました。おもしろい。 紫キャベツのサラダにレモンの入ったドレッシングをかけると色がかわります。 次回は、若い女の子の汗と、オヤジの汗の性質を比較して、違いが加齢によるものか、普段の食生活によるものか、またストレス度によるのかを研究してみたい・・・・と、そんなわけないですわ~おほほ~~~。
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