|
カテゴリ:手作り♪
初めてチーズケーキを焼きました。だって、チーズケーキってめんどくさそうだったんだもん。
今日のは簡単。 女優 菊川怜さんがずいぶん前に「はなまるまーけっと」で紹介していたベークドチーズケーキです。 (放映当時は、作り方の問い合わせが殺到したんだそうです。) お味にうるさい主婦の間では賛否両論みたいだけど (岡江久美子とやっくんが大げさに誉めすぎたんだわね~) 私は簡単でおいしいと思いますよ。 クリームチーズをつぶさずにごろっといれたバターケーキといった感じ。 でも私にはちょっとチーズの量が多い気もしました。っていうか、私の切り方がおおきすぎたんだわね~。ま、いいか。 それにしても、焼けるときのいい香りといったら~もう・・・たまりません。 おいしい紅茶が欲しいです♪ ほんとにおいしいかどうかは、素直な宗龍の舌が答えてくれるでしょう。 早く帰ってこないかな。 ☆レシピ☆ (材料) 無塩バター 70g 三温糖 60g 卵 2個 クリームチーズ 200g 薄力粉 70g (作り方) (1)湯煎でとかしたバター、三温糖、卵黄を混ぜ合わせる。 (2)1.5~2センチ各くらいに切ったクリームチーズを(1)へ入れる。 切ったチーズの角が取れて丸みが出るように混ぜると口当たりがよい (3)卵白を線がつくくらいの硬さに泡立てて(2)へ混ぜ入れる。 (4)ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ合わせる。 (5)20センチパウンド型へ入れ160度に温めたオーブンで35分焼く。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[手作り♪] カテゴリの最新記事
|
|