059422 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

さわmamaと宗龍のぷくぷくさんぽ

さわmamaと宗龍のぷくぷくさんぽ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

2006.10.19
XML
カテゴリ:手作り♪


子供が学校でいもほりをしてきたので
大学いもを作ってみました。

揚げたお芋にお砂糖コーティングだなんてめんどくさ~~って
おもっていたけど、
ビタクラフトのフライパンなら
皮をむいて乱切りにしたお芋(水にさらしてアクを抜いてから)
サラダ油40CCくらい(適当)
お砂糖大さじ4くらい
これを混ぜて入れて中火でことこと煮るだけで出来ちゃいます。
お砂糖が固まって洗いにくいってこともなく・・。


子どもはもちろんお芋が好きだから
「おいしい」っていって食べてくれたけど
お芋の嫌いなうちの同居人は
「うわ。まっずい。やっぱ、イモはまずいなぁ~。」
と言っていました。
『この大学いもではなく、イモ全般が嫌い』という主旨はつたわってくるものの、
食べ物に対して『まずい』という言葉は使うものではないと思います。

「この芋虫、たべたらまずいだろうな。」
「腐ったミカンはまずい。」
そういうときにまずいと言う言葉は使うべき。

食べ物に対して、それが口に合わなかったときは
黙っているか、よほど伝えたいときには
「あまりおいしくない。」
「ちょっと、口に合わない。」
「甘すぎるみたい。」
その程度にしておきましょう。

そんな、言わなくてもわかるようなマナーを知ってる人になってもらいたいな、と宗龍には思っているけど・・・・どうなっちゃうかしら。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006.10.19 10:06:56
コメント(12) | コメントを書く
[手作り♪] カテゴリの最新記事


キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さわ姫♪

さわ姫♪

カレンダー

お気に入りブログ

りゅうピョンの釣り… りゅうピョン2102さん
佐藤竹善のオフィシ… さとうくんですよさん
不動産屋(加古川の不… 今津産業さん
///お塩ひかえめ、佐… %彡畄ozizo畄彡,,ζさん
Tatsuya Nishiwaki I… infinite5さん

コメント新着

コメントに書き込みはありません。

フリーページ

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X