|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:成型パン
前回、あまりにシワシワベーグルだったので、ちょっと研究してみました
びっくり1次発酵ってないのね。 10分のベンチタイムだけで HBで捏ねちゃったら、自動的に1次発酵しちゃうし。 前回のシワシワの要因は発酵過多ってことみたい。 なので、今日は休日なので、珍しく手捏ねしてみました~ それから2次発酵後のケトリング(茹でることね) 温度は低め(80℃以下が目安)なんだって。 お湯はあまりグラグラたぎらせちゃったら駄目なんだって。 ツヤがなくなるから。 そしてお湯には モラセスやモルトエキス、蜂蜜を。 モラセスライト 355ml 私の台所 モルトエキス 100g 私は、ママパンさんで購入したモルトエキスで。 劇的にツヤピカベーグルじゃない? とりあえず、家にある材料 クリームチーズ&ブルーベリージャム バター&メープルシロップ で頂きました モチモチ~、噛み応えあり~って感じです。 サーモン挟んで食べたいわぁ 今日もクリックお願いします。 ←人気blogランキング参加中です。(*゜。゜)m レシピはこちらの本です。 Bagel & Bagelオリジナル・レシピ(第2集) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[成型パン] カテゴリの最新記事
|