雨が降りしきるなか、一人竿を振る。
ひさし振りの釣行、先週の日曜日と同じく朝から雨。名前が雨釣だから当然か。4時半に唐泊に到着し、早速港内でアジを釣るが、釣れない。5時前に20cmがやっと4尾釣れ、3尾をバケツに活かした。その後は、10cm前後の豆アジが邪魔をして釣りにならない。 強くはないが、雨が間断なく降っていて、釣り人は4人と少ない。 場所を外側テトラに変えて、コッパグレ釣に切り替えた。すぐに釣れ出したが、型が小さく釣っても釣っても10cm~13cmのものばかりで、去年の秋から殆ど成長していない。 唐泊を断念して隣の西浦港へ移動した。いつものテトラへ道具一式を運ぶが、釣の場所替えは荷物が多いので大変だ。アジを活かしたバケツまであるから、一度では運びきれない。 西浦も釣り人は4人で、いつもの場所にはいつものエギング親父が頑張っていた。 活きアジを温存したまま、伸べ竿でグレ釣を始めた。付け餌はパン粉とアミを混ぜて団子にしたもの、撒き餌はパン粉主体で糠と集魚材を少々を混合しアミは入れない。これはアジゴ対策で、アミを入れると、アジゴが集まりグレは釣り辛い。 やがて、隣のエギング親父が甲長25cm以上のモンゴウイカを釣り上げ、アオリイカではないから、いるならどうぞと言うから、二つ返事で頂いた。 ダボハゼ宜しく飛び付いたのは良かったが、受け取る時に、不用意に足のある頭部を左手で持った瞬間、イカが渾身の力で指に噛み付いた。なす術もなく数秒耐えると,やっと離し、噛まれた指を見ると、嘴のカラストンビの形に切れて血が次々に噴出した。 このまま血が止まらないと釣に支障をきたす。噴き出る血を舐め舐め、辛抱すること10分、やっと止まって、グレ釣を再開した。自分のドジさに呆れたが、貴重な体験をしたと慰めた。 さすが、甲殻類を齧り、魚の頭骸骨を軽々と噛み砕くカラストンビの威力には脱帽した。そんな能力を備え、優れた視力を持つイカがなぜ食えもしない詰まらんエギなぞに惹かれるのか。イカの寿命は1年しかなく、学習する時間はなく、遺伝子が誘惑に負けるのだろうか、哀れなものだ。産卵後には死ぬにもかかわらず、食い意地を捨てきれない性が命取りになるのだろう。その食い意地ゆえに、1年でアオリイカなら2~3kgにも成長できるのだろう。魚では考えられない成長スピードを獲得した。グレなど孵化して1年で僅か何十グラムにしか成長しない。IMGP9110s- posted by (C)雨釣の釣日記 IMGP9115s- posted by (C)雨釣の釣日記モンゴウイカのカラストンビ。強い筋肉がしっかり付いている。 私も活きアジでアオリイカを狙って、泳がせ釣を試みた。やがて当たりがあるものの、引きが弱く、合わせると空振り。すかさず餌を替えて投入すると、すぐに浮きに反応があり、タイミングを計りしゃくるがスカに終わり、結局今日もイカ釣りは不発だ。 アジはすっかりイカに齧られていた。IMGP9109s- posted by (C)雨釣の釣日記 雨はかなり強く降り続いている。グレもぼつぼつ釣れ、時々20cm以上も混じる。小型のフグもわんさか居り、撒き餌と付け餌が完全に一致しないとフグがすかさず食い付く。 20~24cmのグレを4尾釣り、10時頃に食いが悪くなったのでマタケの竹の子を採りに山へ出掛けた。 2週間のブランクの間に竹の子は殆どが竹になっていて、竹の成長の速さを思い知らされた。数箇所の竹薮を巡り、30本程採取したが、もう大きいのはなく直径4cm前後のものばかり。竹の子の生え方は、種類に関わらず、どの竹もシーズンの初めは小さいのが林縁に生え出し、段々大きい竹の子が生え、やがて再び小さくなって終わる。IMGP9106s- posted by (C)雨釣の釣日記 12時に釣り場に戻ると釣り人は一人もいなくなっていた。潮は干潮を過ぎていたがかなり引いている。グレ釣を再開した。 雨は一段と降りしきり、餌はふやけて使い辛いが何とか釣れる。 12時から1時半までに20cm以上を5尾釣り、かなり面白い釣ができた。これも雨のお陰だろう。 こんな時思い出す柳宗元漢詩の一節がある。「孤舟簑笠の翁獨釣る寒江の雪に」 2時に帰途に就いた。散髪と魚の調理があるので未練を振り切って雨中を走るが、向かい風の雨が顔面にぶつかりかなり痛い。IMGP9108s- posted by (C)雨釣の釣日記IMGP9102_NEWs- posted by (C)雨釣の釣日記雨に濡れる我が家のベランダのビワ。IMGP9116_NEWs- posted by (C)雨釣の釣日記収穫したビワだが、熟れ始めて病気が発生して殆どが、だめになった。IMGP9117_NEWs- posted by (C)雨釣の釣日記グレの大きいのは味噌漬けにするため、3枚に卸し、塩を振り1時間寝かせる。IMGP9118_NEWs- posted by (C)雨釣の釣日記白味噌に酒、味醂、砂糖、醤油、おろし生姜を混ぜ味噌漬けの味噌を作る。IMGP9119_NEWs- posted by (C)雨釣の釣日記卸した魚に味噌をまぶし、2日程置いてから焼いて食べる。