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カテゴリ:島の生活
いよいよ、島でも秋の収穫の海版の極み、 牡蠣、アワビ、タコの解禁になりました。 今の季節は、何を食べても美味しいです! 秋の魚貝類は、越冬に備えてたらふく食べて皮下脂肪を蓄える。 言わば、“脂の乗り切った”というところ。 観光でいらしたお客様に 「アワビ、食べ飽きちゃったから。」 何て言って、羨ましがられるのも、これからの季節です。 先ずは、生で。 牡蠣酢に牡蠣のカクテルソース この画像の牡蠣は、お隣の田代島産の生牡蠣です。 田代島の牡蠣は、海の水がきれいなため、 生育するのに時間がかかるようです。 (キレイ過ぎて、プランクトンが少ない) 時間をかけて育った物だからか、とにかく美味い! 我家は、もちろん漁師さんから直接分けていただきますから、 鮮度も値段も申し分なしです。 美味しい物や、旬の物をいただけるって、本当に幸せを感じます。 天からの恵みを、皆で分けて食べさせていただく。 ここには、深い深い祈りと感謝の念が芽生えます。 食は、ただ肉体を維持するために食べればいいと いうものではないような気がしますね。 心の栄養、魂の栄養という観点からでも考えてみたいな~。 それにしても、我家の食事は、質素とはかけ離れているかな~~。 (でも、お金は殆どかけていませんよ~~。) やはり、すべてのスタートは 深い感謝から始まるのでしょうね。 島は、毎日が抜けるような青空です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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