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2008.11.18
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カテゴリ:島の生活

いよいよ、島でも秋の収穫の海版の極み、

牡蠣、アワビ、タコの解禁になりました。

今の季節は、何を食べても美味しいです!

秋の魚貝類は、越冬に備えてたらふく食べて皮下脂肪を蓄える。

言わば、“脂の乗り切った”というところ。



観光でいらしたお客様に

「アワビ、食べ飽きちゃったから。」

何て言って、羨ましがられるのも、これからの季節です。

s-P1040249.jpg

先ずは、生で。
牡蠣酢に牡蠣のカクテルソース



この画像の牡蠣は、お隣の田代島産の生牡蠣です。

田代島の牡蠣は、海の水がきれいなため、

生育するのに時間がかかるようです。

(キレイ過ぎて、プランクトンが少ない)

時間をかけて育った物だからか、とにかく美味い!

我家は、もちろん漁師さんから直接分けていただきますから、

鮮度も値段も申し分なしです。



美味しい物や、旬の物をいただけるって、本当に幸せを感じます。

天からの恵みを、皆で分けて食べさせていただく。

ここには、深い深い祈りと感謝の念が芽生えます。

食は、ただ肉体を維持するために食べればいいと

いうものではないような気がしますね。

心の栄養、魂の栄養という観点からでも考えてみたいな~。


それにしても、我家の食事は、質素とはかけ離れているかな~~。

(でも、お金は殆どかけていませんよ~~。)



やはり、すべてのスタートは

深い感謝から始まるのでしょうね。


s-P1040244.jpg

島は、毎日が抜けるような青空です。







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Last updated  2008.11.18 05:09:55
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