|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:works
本日のお月見弁当 お月見シーズンにあわせて、ひょうてい玉子を入れたお弁当を作ります。 早く言えば、半熟玉子ですね。(^.^) これが結構難しいです。 左上の巻物はシャコ海老の皮をむいて胡瓜と一緒に錦糸卵とのりで巻きます。 シャコ海老の元の姿は こちら。妙な顔してますが、お味は甘くって美味しいです。 生ハムの影になっているのは、いわしの柔らか煮。 圧力鍋で炊き込むので、骨まで柔らかくなります。 えびフライのようなものは、玄米あられで衣を付けた海老です。 その隣の海老は6~7センチほどの「飛び荒」と呼ばれる地の海老です。 朝、獲れたてを頭をのけて片栗粉を薄く付け、カラリと揚げます。 白いのは、ハモの湯引きです。 その他いろいろ、ぎゅっと詰まったお月見弁当です。 春と秋は季節のものの彩がよくって作っていても楽しみながら作れます。 いが栗をちょこんと飾るとぐっと秋のお弁当らしくなります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|