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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
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花嫁さんのお菓子「おいり」 ここ香川の西讃地方(讃岐の西をこう呼びます)では、 お嫁に行くとき、「おいり」と呼ばれるお米の焼き菓子を手土産に持っていきます。 口に入れるとほんわり甘くってクシュッとなくなる、なんともはかなく繊細なお菓子です。 先日ブログに書いた仁尾八朔祭りのお供え物になってた、まーるい色とりどりのお菓子です。 おいりがきれいだと、花嫁さんも可愛いんですって。 MAMIKOもお嫁入りの際にはもって来ました。 可愛かったかどうかは、忘れるぐらい年月がたってしまいましたが・・・。^^;
さっき、近所にあるお菓子屋さんにお邪魔してきました。 「遊々椿」さんといってネットショッピングもしてらっしゃいます。 とっても可愛い色合いのお菓子が並べられていました。 鯛や打ち出の小槌をした焼き菓子が柳の枝につられて飾られていました。 今度、うちのネットショップでも取り扱いさせてもらおうっと。 可愛すぎですその上、食べられるんだから二度美味しい そこの奥様のおっしゃった、 「伝統も、何か新しいことしていかないと未来がないでしょ。」 の一言に、とってもうなずけるものがありました。 生まれ育った観音寺の町の伝統を、全国に知ってもらいたいなーと思いました。
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