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テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:works
観音寺名物 ねぶと 今朝、市場で買ってきたねぶとのことを書こうとして ネットで検索してみたのですが、ほとんど情報がない そんなにマイナーなものなのかしら。 毎日見て、食べなれてるからどこにでもある小魚と思ってました。 っで、ねぶとの名誉にかけてMAMIKOが一筆書くことにしましょう。 このお目目ウルウルの小魚(実物は3センチぐらい)が香川でねぶとと 呼ばれて、ごくふつーに食べられています。 これを乾物にしてたたいて伸ばしたものは、胡瓜なますの和え物になったり そのままおつまみとして食べます。 広島ではいしかべりと呼ばれて、煮干と同じ扱いをされてるようです。 私は、このねぶとの頭だけを取って唐揚げにした物が大好物です。 骨ごとまるかじりが美味しいのです。今度、揚げた画像アップしますね。 もう、これがあったら、お酒がすすむ、すすむ 下で紹介したおいりは、ほんのり甘いおやつとしたら、こちらは辛党好みのおつまみです。 最近、スローフードって言葉を良く耳にしますが、もうそのまんまです。 無添加、体に優しい、その上カルシウムが一杯でイライラも解消してくれそう。 きっと、あまりにも身近にあって気がつかない特産品が 全国でごまんとあるんでしょうね。 あー、またお取り寄せ病に取りつかれそう。 要注意
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