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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2006年10月12日
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カテゴリ:works

観音寺名物 ねぶと熱帯魚雫

今朝、市場で買ってきたねぶとのことを書こうとして 

ネットで検索してみたのですが、ほとんど情報がないショック涙ぽろり

そんなにマイナーなものなのかしら。

毎日見て、食べなれてるからどこにでもある小魚熱帯魚と思ってました。

っで、ねぶと熱帯魚雫の名誉にかけてMAMIKOが一筆書くことにしましょう。

ねぶと

このお目目ウルウルの小魚(実物は3センチぐらい)が香川でねぶと

呼ばれて、ごくふつーに食べられています。

これを乾物にしてたたいて伸ばしたものは、胡瓜なますの和え物になったり

そのままおつまみとして食べます。

広島ではいしかべりと呼ばれて、煮干と同じ扱いをされてるようです。

私は、このねぶとの頭だけを取って唐揚げにした物が大好物です。ピンクハートハート(手書き)

骨ごとまるかじりが美味しいのです。今度、揚げた画像アップしますね。

もう、これがあったら、お酒日本酒ビールワイングラスがすすむ、すすむ上向き矢印上向き矢印上向き矢印

下で紹介したおいりは、ほんのり甘いおやつとしたら、こちらは辛党好みのおつまみです。

最近、スローフードって言葉を良く耳にしますが、もうそのまんまです。

無添加、体に優しい、その上カルシウムが一杯でイライラも解消してくれそう。

きっと、あまりにも身近にあって気がつかない特産品が

全国でごまんとあるんでしょうね。

あー、またお取り寄せ病に取りつかれそう。

要注意!!

 

 

 

 






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Last updated  2006年10月12日 23時33分00秒
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