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いりこの島「伊吹島」を撮ろうと思ったんだけど・・・
只今、お店のネット販売の新作を検討中です。 私が住む町観音寺はこの夏、映画「UDON]の中でもさんざん言われてた だしは「伊吹のいりこに限る」の伊吹島がある港町です。
生まれ育った町だから、なじみ過ぎて身近にある伝統が育んだ すばらしい文化や食材を忘れていました。 この映画は、もっともっとこの町のことを知ってもらおうと思い立たせてくれました。 そこで今、模索中なのが伊吹のいりこや海老本来の味の手焼せんべい、 西讃のお嫁入り道具(お菓子)のおいりetcを詰め合わせた、 観音寺のスローフード詰め合わせです。 足で歩いて、町の職人さんや網元さん達のお話を聞いてるうちに 観音寺ってなんてすばらしい所だったんだろうって再発見です。 きっと、みんな「地元が一番」て気持ちはところが変わっても年代が変わっても 一緒なんだと思いますが、いつそれに気づくかなんだと思います。 自分ちの所にもこーんな良いものがあるよって方、教えてほしいです。 日本再発見ができるかも。
今日は、残念なことに空がかすんでいたので、伊吹島を撮影できませんでした。 こっぺぱんの形をした海にぽっかり浮かぶ島です。 次回、アップしますね。 今回は、伊吹島に向かう「ニュー伊吹」(右手の赤い横ラインが入った舟)が停まる 観音寺港の今朝の風景です。
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