175876 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

京都府の赤ちゃんの… 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2006年11月12日
XML
カテゴリ:works

さくらお祝いの折詰弁当おにぎり

今日はお寺のお祝い(何の行事かは聞き忘れました。^^;)の折詰を作りました。

IMG_2632.jpg

 

 最近、アップしていたお弁当よりはかなり手の込んだものになります。

お赤飯を物相で押して、おめでたい席にあわせます。

下におにぎり御飯物、上の折が日本酒酒のあてとなります。

いわしを骨までやわらかく炊いたもの、小エビの唐揚げ、

袱紗玉子、ひよこ合鴨ロース、おうし座肉巻きなどなどすべて手作りです。

この時季のお勧めは、赤飯の横の三角コーナーにある

カキの胡麻和えです。今度見やすいように撮り直しますね。^^;

 

***** レシピえんぴつ*****

練り胡麻とすり胡麻をよーく練り合わせ、白味噌と混ぜます。

そこに薄味で軽く炊いた、カキとシメジ、エリンギを出し切りして

湯がいた隠元豆と一緒にあえます。

****************

濃厚なんだけど胡麻の風味が香ばしくっていくつでも口に運んでしまいます。

カキが苦手な人でも食べれてしまいます。

この胡麻味噌は重宝で、ほうれん草やレタスのあえ味噌にも変身します。

ちょっと濃い目に作るのがミソです。ひらめき

 本日のお値段、二段一重ね3000円です。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006年11月12日 22時29分31秒
コメント(4) | コメントを書く
[works] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X