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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2006年12月05日
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カテゴリ:晩御飯

うお座クロギの煮付け食事

カワハギの事を香川ではクロギと言います。

寒くなると脂がのってとっても美味しくなります。

方舟の調理師さんのブログにカワハギの刺身がのっていたのと、

今晩のおかずがカワハギだったので触発されて2、3日ぶりにブログを書いています。

クロギの煮付け

カワハギの恐竜ののような顔は、何度食べても、お箸が止まりそうになります。

(皮をはぐ前はおちょぼ口でとっても愛くるしいんだけどね・・・)

しかし、このグロテスクな顔と味は正反対で、淡白なとっても美味しい白身のお魚です。

下に見える、茶色っぽい肝がまた絶妙なお味です。

海のフォアグラって感じです。

身がぼろぼろに見えるのは、さっきまで生きてた証拠で、

熱い出汁の中に入れると、身がはじけてしまうのです。

これもおじいちゃん作。感謝、感謝。

炎炎の料理(フライパン一丁で、できる簡単なの^^;)は大得意なのですが

純日本料理、伝統料理、うお座お魚料理はおじいちゃんにお任せです。

長年のキャリアが成せる味の旨みが違います。

「塩加減(塩梅)」が到底私ではまねができません。

 

もう一つ。

スイートポテトパイ

こちらは、頂き物のスイートポテトパイです。

いつも上手にシフォンケーキを焼いてくださる奥様からのプレゼントだったのですが

今度は新境地!?と思いきや

なんと、小2のお孫さん作のケーキでした。

子供のコンテストに応募してケーキ大賞を頂いた作品だそうです。

さすがおばあちゃんのお孫さん!

 

労せずして、美味しいものが目の前にやってくる足跡足跡ひよこ

なんて幸せ者なんでしょう。

こんな「棚ぼた」はいくらあってもいいもんです。

 

 

 

 

 

 

 






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Last updated  2006年12月05日 21時45分11秒
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