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テーマ:●食べた物の画像♪(86641)
カテゴリ:晩御飯
クロギの煮付け カワハギの事を香川ではクロギと言います。 寒くなると脂がのってとっても美味しくなります。 方舟の調理師さんのブログにカワハギの刺身がのっていたのと、 今晩のおかずがカワハギだったので触発されて2、3日ぶりにブログを書いています。 カワハギの恐竜ののような顔は、何度食べても、お箸が止まりそうになります。 (皮をはぐ前はおちょぼ口でとっても愛くるしいんだけどね・・・) しかし、このグロテスクな顔と味は正反対で、淡白なとっても美味しい白身のお魚です。 下に見える、茶色っぽい肝がまた絶妙なお味です。 海のフォアグラって感じです。 身がぼろぼろに見えるのは、さっきまで生きてた証拠で、 熱い出汁の中に入れると、身がはじけてしまうのです。 これもおじいちゃん作。感謝、感謝。 炎の料理(フライパン一丁で、できる簡単なの^^;)は大得意なのですが 純日本料理、伝統料理、お魚料理はおじいちゃんにお任せです。 長年のキャリアが成せる味の旨みが違います。 「塩加減(塩梅)」が到底私ではまねができません。
もう一つ。 こちらは、頂き物のスイートポテトパイです。 いつも上手にシフォンケーキを焼いてくださる奥様からのプレゼントだったのですが 今度は新境地!?と思いきや なんと、小2のお孫さん作のケーキでした。 子供のコンテストに応募してケーキ大賞を頂いた作品だそうです。 さすがおばあちゃんのお孫さん!
労せずして、美味しいものが目の前にやってくる なんて幸せ者なんでしょう。 こんな「棚ぼた」はいくらあってもいいもんです。
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