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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
本日のお仕事 今日、1/16はうちの地方ではご先祖様を供養する日です。 (お盆とお正月の年二回あります) 全国的なものか、ここらだけのものか分かりませんが、 小さい頃から大人に連れられてお寺に行って、 塔婆と呼ばれる木片に戒名を書いて水供養をしていました。 最近では、先祖を大切にする事が忘れ去られているようですが、良い風習だと思います。 ******************************** お寺ではお参りがすんだ後で、朝早くから夕方までおつとめをされた役員の方の慰労会をします。 ここで、うちのお料理の出番となります。 この写真は、役員さん達の折詰を作ってるところです。 こんな風に折を並べて、お料理を詰めていきます。 同じところを何十回と細かなものを詰めていく手作業です。 機械がないので、人間ベルトコンベアーの大活躍です。 数時間後には、完成した折詰がきれいに包装されてお客様の手元へ届けられます。 ********************************
下のコメントに、ままねこにゃさんが宴会用の仕出しもできますか? と聞いてくれてたのですが、この折詰は宴会にも人気者です。 さっさと引き上げる人は、折詰持って退散できるしね。
時節の折詰なので、今なら 「じんがぶの煮付け(耳の生えた蛸と知らない人は言います)」 「いわしの甘露煮」、「なまこの紅葉おろし添えポン酢じたて」などなどが入ります。 呑み助さんは、上の段のおかずで一杯! 腹ペコさんは下の段の天麩羅やらお寿司で満足と、いろんな好みの方に召上って頂いています。 気になるお値段は、二段一折3000円也です。
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