175921 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

「うなぎ弁当」「ご… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2007年01月16日
XML
カテゴリ:works

食事本日のお仕事おにぎり

今日、1/16はうちの地方ではご先祖様を供養する日です。

(お盆とお正月の年二回あります)

全国的なものか、ここらだけのものか分かりませんが、

小さい頃から大人に連れられてお寺に行って、

塔婆と呼ばれる木片に戒名を書いて水供養をしていました。

最近では、先祖を大切にする事が忘れ去られているようですが、良い風習だと思います。

********************************

お寺ではお参りがすんだ後で、朝早くから夕方までおつとめをされた役員の方の慰労会をします。

ここで、うちのお料理の出番となります。

からめ.jpg

この写真は、役員さん達の折詰を作ってるところです。

こんな風に折を並べて、お料理を詰めていきます。

同じところを何十回と細かなものを詰めていく手作業です。

機械がないので、人間ベルトコンベアーの大活躍です。ぽっ

3000円折.jpg

数時間後には、完成した折詰がきれいに包装されてお客様の手元へ届けられます。

********************************

 

下のコメントに、ままねこにゃさんが宴会用の仕出しもできますか?

と聞いてくれてたのですが、この折詰は宴会にも人気者です。

さっさと引き上げる人は、折詰持って退散できるしね。

 

時節の折詰なので、今なら

「じんがぶの煮付け(耳の生えた蛸と知らない人は言います)」

「いわしの甘露煮」、「なまこの紅葉おろし添えポン酢じたて」などなどが入ります。

日本酒呑み助さんは、上の段のおかずで一杯!

腹ペコさんは下の段の天麩羅やらお寿司で満足と、いろんな好みの方に召上って頂いています。

気になるお値段は、二段一折3000円也です。

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年01月16日 17時06分42秒
コメント(10) | コメントを書く
[works] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X