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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
明日は大安 明日はとっても日が良いので、結納のお膳が何軒かあります。 法事も数件。 仕事してると、仏事も祝事も一緒くたにやってきます。 天気もいい日が続いたので、今日の仕入れは順調だったみたいです。 日曜に仕事が詰まっている時に、土曜日が悪天候だと漁にでないので仕入れに困ります。 明日から寒波であんまりお天気良くないって言ってたから、ほっとしています。
やはり、おめでた事は鯛でなくっちゃ このピンクがめでたさのシンボルです。まん丸お目がチャーミング♪
サザエ 焼き物の付け合せになります。 私の好みは塩焼きが一番なんだけど、お料理に使う時は身を取り出し、 いったん味付けをして食べやすく切って殻の中に身を戻します。 (内臓もきれいに整理して一手間掛けます。)
こちらは天然ナゴヤふぐです。 まだ活きてるので、尻尾を振って動いてます。画像でお見せできないのが残念。 カキやイカ、海老と一緒に明日の寄せ鍋の材料になります。 讃岐では「トラフグより美味しい幻の隠れフグ」、 なんて近所の温泉のカタログに載ってました。 確かに旨み甘み共に濃厚で歯ごたえもあり、大フグより私はこちらのフグが好きです。 なべの出汁にしても、上品な出汁がでます。 (しかし、こんなにウジャウジャいると、ちょっとばかし気持ち悪いです。) 食べたら最高に美味しいんだけどね。^^; 醤油と酒に漬込んで、一匹丸ごと唐揚げにしても身がプリプリしてて絶品です。
おまけ。新鮮とれたてアジです。 目の光具合わかりますか? 暗いところで撮ったにもかかわらず、この色艶です。 そのままぶつ切りにして、生姜のみじん切りと大葉を刻んだものをまぶした鯵のタタキは、 スダチをしぼってわさび醤油で食べるともうたまりません! ********************** いつも、出来上がりのお料理を撮ろうと思うのですが、 何せ時間に追われる仕事なので、お客様のとこへお届けするのが先決になってしまい、 写真を撮り忘れてしまいます。 いつでも携帯できる、そこそこの機能を持ったカメラが一台どうしても欲しいです。 シャッターチャンスって大事ですものね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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