175896 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

今日は料理長の休日… New! 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2007年02月10日
XML
カテゴリ:works

明日は大安手書きハート

明日はとっても日が良いので、結納のお膳が何軒かあります。

法事も数件。

仕事してると、仏事も祝事も一緒くたにやってきます。

天気もいい日が続いたので、今日の仕入れは順調だったみたいです。

日曜に仕事が詰まっている時に、土曜日が悪天候だと漁にでないので仕入れに困ります。

明日から寒波であんまりお天気良くないって言ってたから、ほっとしています。

 

めで鯛

やはり、おめでた事ハート(手書き)でなくっちゃ!

このピンクめでたさのシンボル旗です。まん丸お目目がチャーミング♪

 

サザエさん

サザエ

焼き物の付け合せになります。

私の好みは塩焼きが一番なんだけど、お料理に使う時は身を取り出し、

いったん味付けをして食べやすく切って殻の中に身を戻します。

(内臓もきれいに整理して一手間掛けます。)

 

 

ナゴヤふぐ

こちらは天然ナゴヤふぐです。

まだ活きてるので、尻尾を振って動いてます。画像でお見せできないのが残念。

カキやイカ、海老と一緒に明日の寄せ鍋の材料になります。

讃岐では「トラフグより美味しい幻の隠れフグ」

なんて近所の温泉のカタログに載ってました。

確かに旨み甘み共に濃厚で歯ごたえもあり、大フグより私はこちらのフグが好きです。

なべの出汁にしても、上品な出汁がでます。

(しかし、こんなにウジャウジャいると、ちょっとばかし気持ち悪いです。)

食べたら最高に美味しいんだけどね。^^;

醤油と酒に漬込んで、一匹丸ごと唐揚げにしても身がプリプリしてて絶品です。

 

ピチピチ鯵

おまけ。新鮮とれたてアジです。

目の光具合わかりますか?

暗いところで撮ったにもかかわらず、この色艶です。

そのままぶつ切りにして、生姜のみじん切りと大葉を刻んだものをまぶした鯵のタタキは、

スダチをしぼってわさび醤油で食べるともうたまりません!泣き笑い

**********************

いつも、出来上がりのお料理を撮ろうと思うのですが、

何せ時間に追われる仕事なので、お客様のとこへお届けするのが先決になってしまい、

写真を撮り忘れてしまいます。

いつでも携帯できる、そこそこの機能を持ったカメラが一台どうしても欲しいです。

シャッターチャンスって大事ですものね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年02月10日 21時58分02秒
コメント(9) | コメントを書く
[works] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X