175884 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

京都府の赤ちゃんの… 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2007年02月16日
XML
カテゴリ:works

おとめ座婚礼用の鰆味噌漬け

 ネット用の味噌漬けは大きめの樽で和紙包装をして、

いかにも贈答用ですって姿になりますが、

りぼんリボンで飾って可愛くおめかしすると婚礼の引出物用になります。

 

明日は大安で結婚式場に納める味噌漬けをラッピングしました。

プチ小樽

りぼんは内職並みの私の手仕事です。右手左手を駆使してリボンに仕上げます。

和紙でくるりと包めば、「プチ小樽」の出来上がりです。

一口サイズの鰆の味噌漬けが7切れたっぷりと入った白味噌の中に使っています。

お酒のあてにはぴったりです。(~o~)

保冷剤を入れて保冷バッグにいれ、明日の出番を冷蔵庫で待っています。

もらった人が喜んでくれると良いなぁ。

 

************************************

今、うちの事務所は蘭のいい香りで一杯です。

麗霞(れいか)

毎年、驚くほどの花をつけます。スイートな香りが充満します。

 

実はこれ、数年前、八百屋の店先でボロボロになって枯れかけていたのを

ただでもらってきた物です。

一年間は、花もなくそのまま枯れるかなと思ってのですが、何とか持ち直しました。

翌年、植え替えてきっちり手入れをすると、写真のような状態で花を咲かせました。

お花は手をかけた分だけ答えてくれるから、子育てよりはずっと簡単かも知れません。

(子供って思うようにならないものね。^^;)

株分けして、もらわれて行った物も元気に育っているようです。

今年もまた、株分けして誰かにもらってもらうつもりです。

子孫繁栄してくれれば嬉しいです。

もう少しすれば、胡蝶蘭が満開になります。さくら春が来るのが待ち遠しいです。

 

**************************************

この間ネットショップに載せたおとめ座お雛様を、大写しで撮ってみました。

(おいりの販売もはじめました。)ちょこっと宣伝です。^^;

1CIMG2272.jpg

奥ゆかしいお雛様です。(私達夫婦にはありえなーい!)

タペストリー

こんな壁飾りをバックに座っています。

これは鳳凰や御所車が華やかに刺繍された錦の帯です。

古布のお店で端切れを買ってタペストリーに仕上げてもらいました。

外はまだまだ寒いけど、家の中ではもう春一杯です。

早く暖かくなると良いなぁ。

何せ、超低血圧の超冷え性(気温と共に体温が下がる)ときてるので

冬が一番苦手です。

気分だけでもさくら春よ、こい足跡です。

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年02月16日 21時42分18秒
コメント(10) | コメントを書く
[works] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X