175800 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

京都府の赤ちゃんの… 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2007年06月07日
XML
カテゴリ:works

目目に青葉・・・四つ葉

お料理のあしらえに、季節の葉っぱを使います。

今日はとっても可愛いプロペラ(種)がついた「もみじ」が手に入りました。

もみじ

ほんのりピンクがとってもいいアクセントです。

 

隣の県(徳島県)では、山に暮らすおばあちゃん達が季節の葉っぱを集めて

高級料亭や百貨店に送って年商ウン百万を稼ぐそうです。びっくり

孫にマンション買ってあげるほどの馬力満点ばーちゃんの集団です。

そこの80や90歳になるおばあちゃん達、自分の売り上げや発送状態を

パソコンを使って自分達で管理しています。すごいよね!!

年とったら出稼ぎに行こうかな。

雇ってくれるかしら。軟弱者に勤まらないだろうなぁ。わからん

 

最近、カマスやキスを豊富に仕入れてきます。

キス

今の時期、脂がのって美味しいです。

ここ瀬戸内は、繊細な味の小魚が一番美味しいと思います。

そのまんま塩焼きもいいのだけど、こうやって荒塩を振って干物にすると

旨みが凝縮して、またまた美味しいのよ。

カマス

お天気はカラリと干物日和晴れ

梅雨に入る前までに精出して食べとかないとね。ダブルハート

 

今日は、恒例ロータリークラブのお食事会の昼食を作りました。

キスフライに、キスの三杯酢漬け、

スズキの薄造りとイカの糸造り、小松菜の石花と、地魚づくしのメニューです。

1CIMG2768.jpg

 

うちも今晩は余分に作ったキスフライがおかずです。

さてさて、晩御飯の支度に取り掛かろうかな。バイバイ

 

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年06月07日 18時00分27秒
コメント(10) | コメントを書く
[works] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X