|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
目に青葉・・・ お料理のあしらえに、季節の葉っぱを使います。 今日はとっても可愛いプロペラ(種)がついた「もみじ」が手に入りました。 ほんのりピンクがとってもいいアクセントです。
隣の県(徳島県)では、山に暮らすおばあちゃん達が季節の葉っぱを集めて 高級料亭や百貨店に送って年商ウン百万を稼ぐそうです。 孫にマンション買ってあげるほどの馬力満点ばーちゃんの集団です。 そこの80や90歳になるおばあちゃん達、自分の売り上げや発送状態を パソコンを使って自分達で管理しています。すごいよね!! 年とったら出稼ぎに行こうかな。 雇ってくれるかしら。軟弱者に勤まらないだろうなぁ。
最近、カマスやキスを豊富に仕入れてきます。 今の時期、脂がのって美味しいです。 ここ瀬戸内は、繊細な味の小魚が一番美味しいと思います。 そのまんま塩焼きもいいのだけど、こうやって荒塩を振って干物にすると 旨みが凝縮して、またまた美味しいのよ。 お天気はカラリと干物日和! 梅雨に入る前までに精出して食べとかないとね。
今日は、恒例ロータリークラブのお食事会の昼食を作りました。 キスフライに、キスの三杯酢漬け、 スズキの薄造りとイカの糸造り、小松菜の石花と、地魚づくしのメニューです。
うちも今晩は余分に作ったキスフライがおかずです。 さてさて、晩御飯の支度に取り掛かろうかな。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|