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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:ネットショップ
伊吹島から大漁マナガツオ入荷です。 御中元の注文で、マナガツオの味噌漬けが最近良く出ています。 今が旬なので、漁師さんも朝な夕なに獲って来ます。 今も獲れたと連絡が入ったので、船着場に飛んで行きました。
銀色に輝くうろこが新鮮な証拠! とっても剥がれやすい細かなうろこなので、遠方からやってくるとこうは行きません。 (すれて、真っ白なお腹が見えてしまいます。)
それを早速、水洗いしてさばきます。 シャープに包丁が入るので、綺麗な切り身になります。
職人さんのおろす速度が速すぎて、写真を一杯撮ったのに、どれもブレブレで ここに載せれたのは、ほんの一部です。 綺麗な骨の段々が見えるでしょうか? 手馴れてないと、こうはいかないのです。(身がいっぱい付いて骨が埋もれる。^^;) いつも見てて、美し~いと感心します。
今日は振り塩をして、明日床に付け込みます。 3日もすれば、美味しい味噌漬けの出来上がりです。 京都の懐石料理で頂くと、口がはれるぐらいお高い値段で出て来るそうな。 我が家の味噌漬け、7切れ入って3,000円也! その上、味噌床再利用可能でとってもエコロジー!! むっちゃ、お得だと思いませんか。 と、自我自賛。
冗談はさておいて、本当に今が旬のお魚です。 一度は食べていただきたいお味に仕上がっています。 是非、お試しを。
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