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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2007年07月11日
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カテゴリ:ネットショップ

荒波伊吹島から大漁マナガツオ入荷です。うお座

御中元の注文で、マナガツオの味噌漬けが最近良く出ています。

今が旬なので、漁師さんも朝な夕なに獲って来ます。

今も獲れたと連絡が入ったので、船着場に飛んで行きました。

 

獲れたてホヤホヤ1IMG_3849.jpg

銀色に輝くうろこが新鮮な証拠!

とっても剥がれやすい細かなうろこなので、遠方からやってくるとこうは行きません。

(すれて、真っ白なお腹が見えてしまいます。)

 

それを早速、水洗いしてさばきます。

1IMG_3839.jpg1IMG_3840.jpg

シャープに包丁が入るので、綺麗な切り身になります。

 

1IMG_3831.jpg

職人さんのおろす速度が速すぎて、カメラ写真を一杯撮ったのに、どれもブレブレで

ここに載せれたのは、ほんの一部です。失敗

綺麗な骨の段々が見えるでしょうか?

手馴れてないと、こうはいかないのです。(身がいっぱい付いて骨が埋もれる。^^;)

いつも見てて、美し~い手書きハートと感心します。

 

今日は振り塩をして、明日床に付け込みます。

3日もすれば、美味しい味噌漬けの出来上がりです。

京都の懐石料理で頂くと、口がはれるぐらいお高い値段賞金で出て来るそうな。

我が家の味噌漬け、7切れ入って3,000円也

その上、味噌床再利用可能でとってもエコロジー!!

むっちゃ、お得だと思いませんか。

と、自我自賛。うっしっしパンチパンチパンチ

 

冗談はさておいて、本当に今が旬のお魚です。

一度は食べていただきたいお味に仕上がっています。

是非、お試しを。

 

 






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Last updated  2007年07月11日 18時44分20秒
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