175810 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

京都府の赤ちゃんの… 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2007年07月11日
XML
カテゴリ:ネットショップ

荒波伊吹島から大漁マナガツオ入荷です。うお座

御中元の注文で、マナガツオの味噌漬けが最近良く出ています。

今が旬なので、漁師さんも朝な夕なに獲って来ます。

今も獲れたと連絡が入ったので、船着場に飛んで行きました。

 

獲れたてホヤホヤ1IMG_3849.jpg

銀色に輝くうろこが新鮮な証拠!

とっても剥がれやすい細かなうろこなので、遠方からやってくるとこうは行きません。

(すれて、真っ白なお腹が見えてしまいます。)

 

それを早速、水洗いしてさばきます。

1IMG_3839.jpg1IMG_3840.jpg

シャープに包丁が入るので、綺麗な切り身になります。

 

1IMG_3831.jpg

職人さんのおろす速度が速すぎて、カメラ写真を一杯撮ったのに、どれもブレブレで

ここに載せれたのは、ほんの一部です。失敗

綺麗な骨の段々が見えるでしょうか?

手馴れてないと、こうはいかないのです。(身がいっぱい付いて骨が埋もれる。^^;)

いつも見てて、美し~い手書きハートと感心します。

 

今日は振り塩をして、明日床に付け込みます。

3日もすれば、美味しい味噌漬けの出来上がりです。

京都の懐石料理で頂くと、口がはれるぐらいお高い値段賞金で出て来るそうな。

我が家の味噌漬け、7切れ入って3,000円也

その上、味噌床再利用可能でとってもエコロジー!!

むっちゃ、お得だと思いませんか。

と、自我自賛。うっしっしパンチパンチパンチ

 

冗談はさておいて、本当に今が旬のお魚です。

一度は食べていただきたいお味に仕上がっています。

是非、お試しを。

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年07月11日 18時44分20秒
コメント(9) | コメントを書く
[ネットショップ] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X