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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
今日は土用の丑の日 用意していた鰻が、飛び込みのお客さんやら追加注文のため またたく間になくなってしまいました。 どこやらの魚屋さんは1000本焼くそうです。 うちは、注文分だけなので200本ほどでしたが、てんてこ舞いでした。
まず、白焼きした鰻を蒸し器に入れてふっくらと蒸しあげます。 そしてもう一度タレをつけて焼き上げます。 するとこんな感じに出来上がりです。 これは我が家の今晩のおかず。 脂がのってとっても美味しそう。
昨日、温泉に行ったついでに食べたお料理に鰻のひつまぶし茶漬けがついていました。 刻んだ鰻と、大葉に胡麻少々、刻み海苔とわさびを置いて、上からお出汁を かけていただきました。あっさりとしてるけどコクがあってとっても美味しかったです。 うな重ほど重くなくって、お勧めの食べ方だと思います。 それに鰻も少量ですむからカロリーも控えめ。 主人は早速、お昼御飯にまねして作ってました。 食べる事に関しては、いつもの事ながらパワーがあるなと感心してしまいます。
で、本日のおまけ。
こちらはうちの職人さんが、鰻の肝を一つ一つとって甘辛く炊いた肝の煮付けです。 料理屋さんに行くと珍味で、とってもお高い値段がついてきます。 まあ、本日のお疲れ料かな。 一番美味しい分をあてに今晩もがすすみそうです。 (最近、ビリーはご無沙汰です。^^; いけない)
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