|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
毎日暑いです 暑くってバテ気味のため、日記を長い事お休みしていました。 これではいかん!と、昨日、頂いたゴウヤでゴウヤチャンプルを作りました。 暑気払いです。 沖縄に行ったことがないので、味付けは・・・・、 「Cook Do」のチャンプルの素が、我が家の基本です。^^; 給食で慣らされている子供達はゴウヤの苦さは平気で、いっぱい食べるのですが、 異文化をなかなか受け入れられない、おじいちゃんおばあちゃんには、 あの苦さがどうも苦手でなかなか食べてくれません。 どんなに下処理(塩でもむOrさっと湯がくetc)しても苦いです。 どなたかいい方法をご存知の方は教えていただきたいです。
葉っぱごと頂いたので、今日の仕出し料理に、葉も再利用しました。 以前、いなべの料理長さんがお料理の添えにしていたのを見て一目ぼれ まねっこです。天麩羅のつるにからませてみました。 瑞々しい葉っぱが添えられるだけで、凉しそうなお料理になりました。
********************************
話は変わって、明日、我が街「観音寺」でトライアスロンの全国学生大会が開催されます。 毎日、日中40度近くになるのに、倒れないのかと人事ながら心配です。 2週間ほど前から、それらしき学生さんたちが下見に訪れています。 今日は、バイクを積んだ車や、大きなリュックをさげた学生さんたちが現地入りです。 鍛えていると、暑さを感じないのかしら!?(暑いものは暑いよね。) 根性なしの私は、見てるだけで倒れそうです。^^;
午前中、前面通行止めで、レース開催です。 めったにないことなので、仕事の合間に観戦に行ってみようと思います。 元気を分けてもらってこようっと。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|