175802 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Freepage List

Profile

MAMIKO-

MAMIKO-

Calendar

Favorite Blog

京都府の赤ちゃんの… 料理長52歳さん

工房※ままねこにゃ ままねこにゃさん
【本日のオススメ】… 方舟の調理師さん
外科医の食卓 tak_123さん
いぬのはるのブログ いぬのはるさん

Comments

MAMIKO@ Re[1]:本日はお日柄もよく♪(05/06) にこぷん3483さん まだまだ田舎なんで自宅…
にこぷん3483@ Re:本日はお日柄もよく♪(05/06) 自宅で結納を受けるスタイルですね。 お赤…
MAMIKO-@ Re[1]:春のお弁当(03/28) ひと+さん 本当にお久しぶり!!忘れられ…
ひと+@ Re:春のお弁当(03/28) まみこさん、久しぶり~♪ 相変わらず上手…
料理長2065@ Re:あお物(08/09) おはようございます。 ご無沙汰してゴメ…

Headline News

2007年08月31日
XML
カテゴリ:works

ピンクハートおいりの季節ですピンクハート

IMG_3925.jpg

ここ毎日、おいりのネット注文が順調に入っています。

香川県の西部の風習で、花嫁さんおとめ座が嫁ぎ先に持っていく郷土菓子です。

まーるくって、ふわふわしてて、とっても可愛い色合い。ハート(手書き)

食べるとほのかな甘みとかすかなニッキの香りが口の中に広がります。

他の地方ではどこにもないお菓子だと思います。

 

讃岐を離れ遠くで暮らす方達が、ネットで販売してるのを知って注文してくれています。

婚礼にお使い頂くお客様もいらっしゃいます。

取扱いをしている私のほうが、おいりをお嫁に出すような気持ちになってうれしくなります。

どんなとこにもらわれていくのかしら?なんて、一人ニコニコ想像したり・・・。

小さい頃から、婚礼シーズンになるといつも家にある身近なお菓子でした。

1cm足らずの小さな玉を二段重ねにして、「雪だるまー」なんて一人遊びのお道具にもなったものです。

愛着のある郷土菓子が全国に広まってくれればうれしいです。スマイル

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007年08月31日 17時19分16秒
コメント(6) | コメントを書く
[works] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X