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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
食欲の秋です。 ビリーのリバウンドはさておき、 年中、食欲の秋の私に、特に食欲が増す季節がやってきました。
今日は、恒例ロータリーのお食事会です。 本日のメニューは、これでもかってぐらい、秋の食材を満載したメニューになりました。 超和食メニューに、何故か白ワイン付。 毎回月のはじめは、誕生月の方のお祝いがあるのでワインを付ける日なのですが つい、忘れてアンバランスなメニューになるのがほとんど。 メニューは、うちの主人がその日に食べたいものになるので、和食になるやら中華、はたまた、洋食かは、気分しだいなんです。^^;
鰆のあぶり焼きのお刺身と、イカの刺身、それに自家製イカの塩辛をつけました。 刺身のつまは南京で彩を添えています。 鰆は、秋になると脂がのって身がしまるので、美味しい季節になります。 春の魚と書きますが、寒に入るともっと美味しくなります。
言うまでもなく美味しいサンマの塩焼きに、大根おろしとすだち、出汁巻き卵を添えて、 季節のフルーツは、梨です。
炊き込みご飯には、殻を剥いた小海老とお揚げに人参が入ります。 ジャコ海老のだしがよく効いて、御飯だけでもいくらでも食べれます。
横に見える黒いのは、松茸昆布。薄味でたいているので、色ほど辛くはありません。 胡瓜と人参のぬか漬けでさっぱりとお口直しです。
大写しにはしなかったのですが、一番上の左端に見える海苔がかかったものは 三豊茄子(うちの地方の特産茄子。加茂茄子に似ています。)の焼茄子に、 オクラと山芋のすり流しを白出汁で味付けしたもので、あんかけにしました。 粘々系で疲れた胃をいたわります。
おっと、言い忘れるところでした。 ワインの横に見えるのは、まだお汁をはっていない素麺汁です。 小豆島の素麺が玉葱の下に隠れています。 これに熱々のお出汁を掛けて出します。 皆さんやはり日本人ですね。 こんな定番和食メニューだと、よく召上ってくれます。 本日のお料理もほとんどの方が完食されていました。 作る者としても、残さず食べていただく事が何よりもうれしい事です。
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