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【宇賀幸】仕事人 MAMIKOのつれづれ日記

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2007年09月06日
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カテゴリ:works

ごはん食欲の秋です。葉

ビリーのリバウンドはうっしっしさておき、

年中、食欲の秋の私に、特に食欲が増す季節がやってきました。オーケー

 

今日は、恒例ロータリーのお食事会です。

本日のメニューは、これでもかってぐらい、秋の食材を満載したメニューになりました。

IMG_3952.jpgIMG_3954.jpg

超和食メニューに、何故か白ワイン付。

毎回月のはじめは、誕生月の方のお祝いがあるのでワインを付ける日なのですが

つい、忘れてアンバランスなメニューになるのがほとんど。

メニューは、うちの主人がその日に食べたいものになるので、和食になるやら中華、はたまた、洋食かは、気分しだいなんです。^^;

 

IMG_3937.jpg

鰆のあぶり焼きのお刺身と、イカの刺身、それに自家製イカの塩辛をつけました。

刺身のつまは南京で彩を添えています。

鰆は、秋になると脂がのって身がしまるので、美味しい季節になります。

春の魚と書きますが、寒に入るともっと美味しくなります。

 

IMG_3934.jpg言うまでもなく美味しいサンマの塩焼きに、大根おろしとすだち、出汁巻き卵を添えて、

季節のフルーツは、梨です。

 

IMG_3945.jpg

炊き込みご飯には、殻を剥いた小海老とお揚げに人参が入ります。

ジャコ海老のだしがよく効いて、御飯だけでもいくらでも食べれます。

 

横に見える黒いのは、松茸昆布。薄味でたいているので、色ほど辛くはありません。

胡瓜と人参のぬか漬けでさっぱりとお口直しです。

 

大写しにはしなかったのですが、一番上の左端に見える海苔がかかったものは

三豊茄子(うちの地方の特産茄子。加茂茄子に似ています。)の焼茄子に、

オクラと山芋のすり流しを白出汁で味付けしたもので、あんかけにしました。

粘々系で疲れた胃をいたわります。

 

おっと、言い忘れるところでした。

ワインの横に見えるのは、まだお汁をはっていない素麺汁です。

小豆島の素麺が玉葱の下に隠れています。

これに熱々のお出汁を掛けて出します。

皆さんやはり日本人ですね。

こんな定番和食メニューだと、よく召上ってくれます。

本日のお料理もほとんどの方が完食されていました。

作る者としても、残さず食べていただく事が何よりもうれしい事です。

 

 

 

 






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Last updated  2007年09月06日 18時44分22秒
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