|
カテゴリ:今日の出来事
お芋が美味しいケーキ ジャジャジャジャ~ン 私が手作りケーキを作るのなんて、嫁に来て以来だわ。 ケーキの焼型は、ほーんの20年前のものです。
ブログ友達に触発されて、いつかは焼こうと思って買ってた お菓子の本と、カップケーキ型がようよう日の目を見ることに。
きっかけは、うちの弁当に入れる甘味の「オサツ団子」(スイートポテトの様な物)が つぶれてお客様に出せなくなったところから。 捨てるにはもったいないので、よっし、変身させちゃおうでケーキを作っちゃいました。 昨日は、ためしに1ホール焼いたら、これが大好評! 単純・能天気がうりのMAMIKOですから、こりゃあいけるかも・・・ で、今日は昨日の倍量で製作です。
でも、1から作るのは面倒! 何が活躍するって「ホットケーキミックス」ですよ。 バター240gに砂糖140gをよーくすり混ぜ、そこに卵4個をほぐしたものを ちょっとずつ加えていきます。 そこに魔法のお粉「ホットケーキミックス」240gをさっくり混ぜ合わせ、 つぶれた「オサツ団子」を加えて、後はオーブン任せで40分焼きます。 ついでに、ココアを入れてチョコケーキも作っちゃいました。
チーンの音で、いい香りのケーキ二品の出来上がりです。 「ホットケーキミックス」様様です。
チョコケーキは、軽めの仕上がり。 お芋のケーキはしっとり仕上がりました。 ホットケーキミックス1袋でみんなのオヤツと、おすそ分けに、 その上、パウンド型も焼けたのでプレゼント用と大活躍です。 超簡単レシピで、みんなが幸せ ホットケーキミックス応用ケーキはとってもお勧めです。 今度は、抹茶ケーキと、カフェモカケーキに挑戦するつもり。
食欲の秋突入です。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|