|
テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:works
寒ざわらのシーズン到来。 朝晩、めっきり冷え込むようになると、身がしまって脂ののったさわら「寒鰆」 の入荷が始まります。 本当に美味しいのは栄養をたくわえているこの時期が最高と言われます。 当然、うちの店でも精出して「味噌漬け」作業に入ります。
近くで獲れたものだから、鱗がはげてなくって青光りして綺麗。 お刺身にしても食べられる鰆を使っての味噌漬けです。 丁寧にお味噌がまんべんなく魚にふれるよう、重ねて並べていきます。 身がプリプリしてて美味しそうでしょ。 砂糖、酒、味りんを調合した白粒味噌で包み込みます。 白味噌は、讃岐の特産品でもあります。 京都の西京味噌が有名ですが、身びいきかな、地元の白味噌が風味があって美味しいと思います。^^; 麹の独特な香りと甘味がなんとも言えず好きです。 このお味噌に漬かった味噌漬けは、焼くとほんわり甘く香ばしい匂いに包まれて 私の食欲中枢をくすぐるのよねぇ。 あ~~~、お腹がすいてきた。
****************************************** 今年の夏は異常に暑かったのと、仕事でバタバタしてたので お花の世話が全然出来ませんでした。 なのに、時期が来るとお花ってちゃーんと咲いてくれるんですね。 とってもいい子です。 仕事で疲れた時の私の清涼剤です。
ミニバラとカクテルが、秋の深まりとともに色濃く咲いています。
夏に注文した球根や苗がドンドン届きだしました。 お歳暮シーズンに突入する前に、早く植えなきゃぁ。 癒してもらうには、ちゃんと手を掛けとかなくっちゃね。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[works] カテゴリの最新記事
|