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テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:晩御飯
本日の晩御飯 最近、PCの前でじっとしてる事がなかったので、 ほとんどブログ更新してませんでした。 今日は、チョッピリ余裕。 年末忙しくなる嵐の前の静けさかしらん。怖っ!! ちょっとばかり手を掛けての夕食です。
我が家の大ぐらい家族は、少々のおかずではブーイングの嵐が飛んできます。 その上3世代同居なので、老いも若きものレパートリーを満たすおかずがいります。
鯛のお頭とスズキのカマ焼はすでに焼きあがっていました。←おじいちゃん作 (魚屋の特権、新鮮焼き立てです。) お刺身(おじいちゃんとおばあちゃんは刺身がないと御飯じゃないと思っています。T_T)) まあ、こちらも自分で作ってくれるので私の手間はかからず、ラッキーで頂きます。 ほうれん草とちりめんじゃこのおひたしは、母が頂き物を湯がいてくれていたので こちらも切って盛り付けただけ。(やはり野菜物は地の物に限ります。旨みがハウスとは全然ちがって美味しい!) 後ろに見えるかぶらの漬物はうちの漬物名人さんが作っておいてくれたので 冷蔵庫から取り出しただけ。^^; 私の出番は、お肉を炒めたのと、カキフライを揚げてタルタルソースを作っただけ。 御飯時、私は仕出し屋に嫁に来て良かったと思います。 食いしん坊の大ぐらいにはぴったりの家業です。
後、3日ではや年の瀬です。 明日からはおせちのカタログつくりをしなくっちゃ。 今年こそは早く取りかかろうと、毎年、意気込みはいいのに 時期が来るといつもおいたてられてる。 懲りずに、またも口癖。「今年こそは・・・」 やれやれ、どうなる事やら。
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